Перейти к основному содержанию
15 Марта 2019  48

Нужно руководствоваться здравым смыслом - Тимур Кулибаев об изъятии земель у бизнеса

выв

2,5 тысячи нарушений по предоставлению земельных участков без проведения торгов допустили акиматы за 4 года. Такие цифры были озвучены в ходе совещания в Верховном суде, с участием Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева и Председателя Верховного суда РК Жакипа Асанова.

В НПП продолжают поступать обращения от предпринимателей, у которых в судебном порядке изымают земельные участки, из-за предоставления без аукциона. Практически во всех случаях изъятие означает ущерб для бизнеса или его закрытие. На встрече было озвучено несколько громких примеров по изъятию земель в Акмолинской и Костанайской областях.

«Сколько средств государство выделяет, чтобы поддерживать бизнес: создаются индустриальные зоны, вкладываются деньги в инфраструктуру… В чем виноват предприниматель? Он сам все строит, ни у кого ничего не просит, а завтра у него все забирают, фактически он – банкрот. Так экономика не будет нормально развиваться. Сейчас судебным решением можно совершить большую ошибку. Руководствоваться нужно здравым смыслом. Если действительно участок не осваивается долгое время, то это повод его изъять. Если на участке уже построено предприятие, соответствующее всем предписаниям и нормам, его необходимо запускать. Кроме того, должна быть дана правовая оценка деятельности чиновников, которые выдали земли с нарушениями, а ответственность за свои действия не несут, хотя предприниматели страдают», - заявил глава НПП «Атамекен».

Тимур Кулибаев уверен в необходимости усиления роли судов по повышению ответственности должностных лиц за причиненный ущерб бизнесу. Ведь даже, когда суд принимает решение в пользу бизнеса, то предпринимателям крайне сложно возместить ущерб из бюджета.

«Следует оптимизировать эти процедуры, объединить в одном производстве обжалование действий госорганов и возмещение ими ущерба. Давайте посмотрим на мировую практику в этом вопросе… Сегодня, к сожалению, никто не говорит об ответственности конкретных исполнителей со стороны государства в отношении бизнеса, а это серьезное упущение. Чиновники, зная об ответственности, наперед будут думать о последствиях. Законы пишутся для того, чтобы страна развивалась, экономика, жизнь становилась лучше, а не усложнялось все», - отметил Тимур Кулибаев.

В итоге Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов озвучил поручение в кратчайшие сроки заняться решением земельного вопроса. Результатом предстоящей работы должна стать выработка предложений по изменению соответствующих нормативных постановлений Верховного суда. 

Фото atameken.kz

atameken.kz