Перейти к основному содержанию
13 Января 2019  20

Перспектива выхода из ЕС всё сильнее пленяет немецких правых

Перспектива выхода из ЕС всё сильнее пленяет немецких правых

Члены правой партии «Альтернатива для Германии» из евроскептиков превращаются в последовательных сторонников выхода их страны из ЕС, пишет Focus. Её лидеры считают, что у союза нет будущего из-за «бюрократии и засилья функционеров», а также «регламентов, централизма, перераспределения и уравниловки».

Изначально в партию «Альтернатива для Германии» входили евроскептики, пишет Focus. Но в последнее время её члены «радикализируются», всё активнее выступая за так называемый «дексит», то есть выход Германии из Евросоюза, отмечает издание.

АдГ призывает покинуть европейское сообщество, если к 2024 году её предложения по реформам не будут реализованы. После этого члены правой партии предлагают создать новое объединение, сократить количество мест в новом парламенте, вернуть немецкую марку и право на проведение референдумов. Также они выступают против создания единой европейской армии и за углубление сотрудничества с Россией.

Оба сопредседателя фракции АдГ в немецком бундестаге Александр Гауланд и Алиса Вайдель всё реже скрывают свой евроскептицизм. К примеру, Гауланд считает, что у ЕС нет будущего из-за «бюрократии и засилья функционеров», а также «регламентов, централизма, перераспределения и уравниловки».

Вайдель вторит ему, поддерживая идею «дексита», критикует тот факт, что в своей политике Берлин слишком сильно ориентируется на остальную Европу, а большую часть достатка немцев отдаёт Брюсселю. По её словам, лидеры ЕС не сделали выводов из брексита.

Люди, которые входят в правое политическое объединение, высказываются схожим образом. По данным внутрипартийного опроса, 89% из 6405 её членов допускают возможность выхода Германии из ЕС. Впрочем, одни занимают в этом вопросе более умеренную позицию, другие — более радикальную. В связи с этим в партии даже возник раскол. Недавно часть политиков ушла из АдГ, создав свою собственную партию под названием «Пробуждение немецких патриотов».

 

фото: Reuters

RT