Перейти к основному содержанию
12 October 2018  27

Плательщикам НДС необходимо зарегистрироваться в системе "Электронные счета – фактуры"

чч

Управление государственных доходов по Алмалинскому району Алматы информирует налогоплательщиков об изменениях в Налоговом кодексе за 2018 год.

Главный вопрос касается реализаторов алкогольной продукции, не использующих сервис "WiponPro".

Согласно закону "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции" на территории республики запрещаются хранение и реализация алкогольной продукции без наличия приборов, определяющих элементы защиты учетно-контрольных марок или считывающих информацию с учетно-контрольных марок алкогольной продукции, подлежащей маркировке.

В целях реализации закона, а также в рамках борьбы с реализацией алкогольной продукции с марками неустановленного образца и минимизации продажи нелегальной алкогольной продукции Комитетом государственных доходов МФ РК" разработано приложение "Wipon Pro" для оптовых и розничных реализаторов алкогольной продукции. Программное обеспечение доступно для скачивания на официальном сайте "www.wipon.pro".

 

Приложение "Wipon Pro" можно скачать как на персональный компьютер, так и на сотовый телефон. С помощью этой программы реализаторы алкогольной продукции могут определить подлинность учетно-контрольной марки и легальность поставляемой алкогольной продукции. За хранение и реализацию алкогольной продукции без наличия приборов, определяющих элементы защиты учетно-контрольных марок или считывающих информацию с учетно-контрольных марок алкогольной продукции, подлежащей маркировке учетно-контрольными марками, статьей 282 КоАП РК предусмотрена административная ответственность от 50 до 600 МРП.

 

Также немаловажным вопросом в текущем году является установка КПУ (контрольные приборы учета) владельцами АЗС.

Так, согласно закону "О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов" нефтепродукты должны производиться и реализовываться через контрольные приборы учёта (КПУ) с передачей данных в онлайн-режиме уполномоченному органу – Комитету государственных доходов МФ РК.

Вышеуказанные требования вступили в силу для НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов) и мини-НПЗ с 1 января 2017 года, а для нефтебаз и АЗС – с 1 января 2018 года. Однако в законодательство внесли поправки: обязательную установку КПУ для нефтебаз отменили, а для АЗС сроки были перенесены:

- с 1 января 2019 года – для АЗС, расположенных на территории столицы, городов республиканского, областного и районного значения;

- с 1 января 2021 года – для остальных АЗС.

Что такое контрольные приборы учёта (КПУ)?

Согласно подпункта 4) статьи 1 Закона, контрольные приборы учета – технические устройства, измеряющие количественные и качественные характеристики нефтепродуктов, для ведения учета с целью последующей передачи в режиме реального времени уполномоченному органу в области оборота нефтепродуктов посредством автоматизированной системы информации об объемах производства и (или) оборота нефтепродуктов, установленные на резервуарах производственных объектов производителей нефтепродуктов, баз нефтепродуктов и на автозаправочных станциях (кроме автозаправочных станций передвижного типа), допущенные к применению в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области обеспечения единства измерений.

Хотим напомнить, что с 1 января 2019 года пунктом 5 статьи 281 Кодекса "Об административных правонарушениях" предусмотрен штраф от 100 до 300 МРП с конфискацией нефтепродуктов.

Обращаем ваше внимание, что к применению допускаются КПУ, зарегистрированные в реестре государственной системы обеспечения единства измерений и допущенные к применению в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области обеспечения единства измерений.

Список зарегистрированных приборов в реестре государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан, размещен на сайте РГП "КазИнМетр".

При этом необходимо руководствоваться Постановлением Правительства Республики Казахстан от 16.03.2016 года №126 "Об утверждении Правила и требования по оснащению резервуаров производственных объектов производителей нефтепродуктов, баз нефтепродуктов и заправочных станций (кроме заправочных станций передвижного типа) контрольными приборами учета".

Кроме того, сообщаем об утверждении "Технических требований к нефтеперерабатывающим заводам для организации системы сбора, обработки и передачи данных с контрольных приборов учета" утвержденным председателем правления АО "Национальные информационные технологии" от 23.09.2016 г.

В этой связи настоятельно рекомендуем владельцам всех автозаправочных станций установить КПУ, а также в случае технической готовности объектов подключится к Системе учета отдельных видов нефтепродуктов, составив договор с Акционерным обществом "Национальные информационные технологии".

А также совершенствуя информационную технологию разработаны способы оплаты в онлаин режиме предоставляем информацию по регистрации:

Место предоставления услуги:

- "Правительство для граждан"

- Мобильное приложение Egov

- Портал "электрронного правительства"

Стоимость услуги : Бесплатно

Как получить услугу онлайн

1. Перейти по кнопке "Заказать услугу онлайн".

2. Заполнить и отправить заявку (ЭЦП не требуется). Сведения о задолженности появятся моментально после нажатия на кнопку "Отправить запрос".

3. При наличии налоговой задолженности вы можете оплатить задолженность онлайн.

Результат оказания услуги

1. Передача в электронном виде сведений об отсутствии задолженности.

2. Выдача выписки

В век развитых технологий появился хороший вариант – можно оплатить налоги через интернет. Как на имущество, так и социальный, земельный , рентный и др.

Теперь не нужно тратить время и силы, даже не приходится выходить из дома или офиса, чтобы решать финансовые вопросы. Либо, наоборот, вдали от родных мест можно осуществлять необходимые платежи посредством глобальной сети. Это очень удобно, просто, комфортно и быстро.

Можно выбрать удобный способ, чтобы заплатить налоги, - через сайт, мобильное приложение или терминал. Более подробную информацию можно узнать на сайте Egov.kz

 

Учитывая вышеизложенные изменения в налоговом кодексе в 2018 году, имеет место напомнить о переходе выписки счетов фактур полностью на электронную версию который вступит в силу с 01.01.2019г. доводим до Вашего сведения, что с 1 января 2019 года согласно Налоговому кодексу для всех плательщиков НДС предусмотрена обязательная выписка счетов – фактур в электронном виде при реализации товаров, работ, услуг. Так, в городе Алматы более 25 тысяч плательщиков НДС, из них на сегодняшний день зарегистрированы в информационной системе "Электронные счета – фактуры" более 19 тысяч налогоплательщиков.

 

Однако, порядка 6 тысяч плательщиков НДС не состоят в информационной системе "Электронные счета – фактуры" или 24%.

В связи с чем, Департамент государственных доходов по Алматы напоминает о том, что до конца года осталось менее 3-х месяцев, в связи с чем убедительно рекомендует всем плательщикам НДС заранее зарегистрироваться в информационной системе "Электронные счета – фактуры".

Кроме того, обязанность по выписке ЭСФ возлагается с 1 января 2019 года на комиссионеров и экспедиторов, не являющихся плательщиком налога на добавленную стоимость, а также на налогоплательщиков, в случае реализации импортированных товаров.