Перейти к основному содержанию
16 Мая 2019  17

Тайную комнату случайно обнаружили под дворцом Нерона

выв

Под дворцом римского императора Нерона археологи обнаружили секретную комнату, украшенную разнообразными фресками, сообщает National Geographic, передаёт tengrinews.kz.

На стенах подземелья изображены воины (один из них, вооруженный луком, мечом и щитом сражается с пантерой), птицы, танцующие кентавры, гиппокампусы, бог Пан и другие мифологические существа. Помещение получило имя "Комната Сфинкса" - по сюжету одной из фресок. 

Открытие было сделано случайно во время реставрации во дворце, также известном как "Золотой дом". Ученые работали в соседней комнате, взобрались на леса и включили яркий свет. Это позволило увидеть отверстие в углу, через которое просматривалась часть потайной камеры.

Большая часть зала пока остается под землей. Решение о продолжении раскопок еще не принято: с учетом состояния стен, высокой влажности и других факторов дальнейшее продвижение может обрушить весь комплекс.


© facebook/parcocolosse

Располагающийся в Риме"Золотой дом" Нерона - крупнейшая в Европе городская резиденция царственной особы. На мировом уровне ее превосходит только Запретный город в Пекине.

Строительство "Золотого дома" началось после разрушительного пожара 64 года нашей эры. После гибели Нерона в 68 году недостроенный дворец был заброшен, затем он сгорел, а его территория была вновь открыта публике и застроена общественными зданиями: среди них Колизей, форум и термы Траяна, Триумфальная арка Тита и Базилика Максенция. Все низменности были засыпаны землей, и под этими завалами сохранились в неприкосновенности некоторые залы.

Их открыли в XV веке, а спустя пять столетий начались масштабные археологические и реставрационные работы.

Фото © facebook/parcocolosse