Перейти к основному содержанию
6 Декабря 2018  24

Европа смягчается к российским нефтепроводам

Европа смягчается к российским нефтепроводам

«Турецкий поток» — это экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Первая нитка газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года. Мощность первой и второй ниток «Турецкого потока» составит по 15,75 млрд куб. м каждая.

В прошлом был проект «Южный поток», к которому хотели подключиться Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Сербия, Словения, Хорватия.
Но под давлением ЕС его заблокировала Болгария, не разрешив строительство на своей территории. Теперь все поменялось, и вся Южная Европа хочет присоединиться к проекту. В том числе и та же Болгария.

Основной фактор, влияющий на стремление различных европейских стран подключиться к трубе — это желание получать деньги за транзит.
«Всё больше участников видят выгоду от этого проекта, видят, что поставщик надёжный, что сам по себе проект достаточно мощный и имеет перспективы к расширению. Если присоединиться к нему сейчас, то скоро начнёте получать деньги.

Второй фактор, политический. Как помним в прошлом Украина любила проводить, как они говорили «несанкционированный отбор газа», называя вещи своими именами - воровала газ, предназначенный для Европы. И это Европейцы не забыли, несмотря на своего заморского хозяина. И для них как и для нас это риск, который можно и нужно избежать.

Исходя из этого неважно как называть проект «Южный поток», «Турецкий поток» или как-либо иначе. Дело должно быть сделано, могут меняться условия, названия, суммы, но это выгодно как России, так и Европе. Исходя из этого и нужно поступать.

 

Алексей Игнатенко, аналитик компании «ФинИст»

 

фото: Образовака