Перейти к основному содержанию
7 Декабря 2018  22

Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендует сократить добычу нефти

Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендует сократить добычу нефти

На фондовых площадках наблюдается распродажа на фоне ареста финансового директора Huawei.

В Вене в среду прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который рекомендовал участникам сделки сокращение добычи нефти на первое полугодие 2019 года, но пока без конкретного объема снижения. Сегодня, 06 декабря, этот вопрос предстоит обсудить на саммите ОПЕК, а затем, 07 декабря, всем странам ОПЕК+. При этом договоренности в рамках мониторингового комитета ОПЕК+ достигнуты несмотря на очередной призыв президента США Дональда Трампа к картелю не сокращать объёмы добычи нефти. «Надеюсь, что ОПЕК сохранит поставки нефти на их нынешнем уровне, не будет их ограничивать. Мир не хочет и не нуждается в высоких ценах на нефть», — написал в среду Трамп на своей странице в Twitter. При этом неопределенность по планируемому объёму сокращения добычи, судя по сегодняшней динамике котировок, оказывает негативное влияние на рынок – в моменте нефть марки Brent теряет 0,41% после вчерашнего снижения на 0,84%. В фокусе внимания также выход данных Минэнерго США о запасах сырья, которые по причине вчерашнего траурного дня в США были перенесены на сегодня.

Между тем характер сегодняшних торгов на мировых фондовых площадках вновь характеризуется повышенной волатильностью. На азиатских площадках наблюдается очередная распродажа, в моменте ключевые индексы теряют 0,7-2,8%. При этом фьючерсы на основные американские индексы также демонстрируют существенное снижение. Резкое ухудшение настроений на мировых рынках вызвано ростом опасений в отношении противостояния между КНР и США после того как канадские власти арестовали топ-менеджера китайского технологического гиганта Huawei Technologies по запросу американских властей. Как сообщили СМИ, финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу подозревают в нарушении американских санкций против Ирана, слушания о залоге назначены на пятницу, ей грозит экстрадиция в США.

На рынках Европы (основные индексы вчера снизились на 0,1-1,4%, в лидерах по снижению британский FTSE 100) тем временем основная озабоченность связана с развитием событий вокруг Brexit. Достигнутая сделка, которую премьер-министр Тереза Мэй называет лучшей из возможных, критикуется как среди ее однопартийцев из консервативной партии, так и среди оппозиционной партии лейбористов. При этом парламент страны 11 декабря, после нескольких дней дебатов, проголосует по соглашению с ЕС о выходе из Евросоюза. В случае неодобрения соглашения возможен вариант, при котором страна покинет ЕС без соглашения, что может серьезно ухудшить настроения инвесторов в отношении как британских, так и европейских активов.

Между тем пересмотр перспектив улучшения отношений между США и КНР способствует росту спроса на защитные активы. Так, доллар США с начала сегодняшних торгов слабеет против японской йены на 0,30%. При этом ранее, во вторник, ослабление составило 0,78% после того, как агрессивные заявления американского президента усилили опасения по поводу того, что США и Китай не смогут достичь долгосрочных торговых договоренностей. В центре внимания рынков - пятничные данные о безработице в США за ноябрь, которые в преддверии заседания ФРС США (18.12-19.12) расскажут о состоянии американской экономики, и соответственно могут пролить свет на динамику локального повышения ставок в 2019 году.

По итогам валютных торгов среды на Московской бирже доллар США ослаб к российскому рублю на 0,41% до 66,57 рублей за доллар. Подобная динамика российской валюты частично связана с действиями Министерства финансов РФ. В частности, Минфин почти на треть сократил плановый объем покупок валюты в декабре - ежедневный объем покупки валюты в период с 07 декабря 2018 года по 14 января 2019 года составит 17,4 млрд рублей (260,9 млн долларов) по сравнению с 25,0 млрд рублей в прошлом месяце. Напомним, в связи с резким ослаблением курса рубля Банк России приостановил интервенции на внутреннем рынке с 23 августа. Следовательно, данные средства перечисляются на счета казначейства из резервов ЦБРФ. Также в среду Минфин РФ провёл аукцион по размещению ОФЗ. Рынку были предложены бумаги со сроком погашения 29 мая 2029 года и объёмом предложения в 15,0 млрд рублей. Спрос был равен 19,16 млрд рублей, тогда как средневзвешенная доходность проданных ОФЗ составила 8,81% годовых.

Биржевой курс доллара США в среду вновь приблизился к отметке 372 тенге, подорожав по итогам дня на 66 тиынов при невысоком объёме торгов – 107,5 млн долларов. Новый виток укрепления доллара США на KASE происходил на фоне очередных негативных сигналов с внешних рынков. При этом судя по динамике нацвалюты недавнее решение НБРК по не изменению монетарной политики также имело негативный характер на валютный рынок. В краткосрочной перспективе вероятные информационные вбросы по поводу расширения санкций США против РФ потенциально усилят давление на российский рубль, что также может негативно сказаться и на нацвалюте. Тем не менее, нацвалюта продолжает демонстрировать относительную устойчивость, сдержанно реагируя на негативные сигналы с внешних рынков.

В начале сегодняшних валютных торгов возможна коррекция вниз по паре USDKZT ввиду укрепления рубля после закрытия валютной сессии KASE и удержания котировок нефти выше 61,0 долларов за баррель. На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:40 AST) торгуется на уровне 369,25 тенге за доллар, что на 2,55 тенге ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.  

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

Ставки на денежном рынке тем временем продемонстрировали некоторую понижательную динамику – средневзвешенная доходность однодневных операций репо составила 8,28% годовых (-1 б.п.), в то время как сделки однодневного валютного свопа под доллар США зафиксировались на уровне 7,34% (-37 б.п.). При этом спрос на краткосрочную ликвидность был умеренным – суммарный объём сделок составил 264,1 млрд тенге.

В среду центральный банк разместил недельные ноты на сумму 224,9 млрд тенге под 8,42% годовых (80% спроса), а также годовые на сумму 66,9 млрд тенге под 8,91% годовых (100%). При этом совокупный объём погашений превысил суммарный объём размещений примерно на 100,0 млрд тенге, составив при этом 387,2 млрд тенге. На этом фоне снижение позиции регулятора продолжилось: открытая позиция находится вблизи отметки 3,2 трлн тенге брутто задолженности перед рынком, тогда как неделю ранее она составляла около 4,2 трлн тенге. Из событий на долговом рынке хотим отметить некоторую активность размещения муниципальных властей после довольно продолжительного затишья. Так, вчера Атырауской и Восточно-Казахстанской областей разместили двухлетние облигации на сумму 2,5 млрд тенге под 0,35% годовых.

Торги акциями в среду на фондовой бирже завершились в «красной» зоне: индекс KASE опустился до отметки 2 256,97 пунктов (+0,31%), растеряв практически весь прирост вторника. При этом совокупный объем торгов вырос на 12% и составил 81,1 млн тенге. Максимальное снижение отмечается по акциям группы KAZ Minerals (-3,38%) и Казахтелекома (-1,6%), которые днем ранее демонстрировали примерно равнозначный прирост. Очевидно, что инвесторы фиксировали прибыль по указанным инструментам. 

 

АФК