Перейти к основному содержанию
10 Января 2019  17

Нефть растет, но обольщаться не стоит

Нефть растет, но обольщаться не стоит

Год начался достаточно оптимистично с точки зрения нефтяных котировок и, соответственно, курса национальных валют России и Казахстана. В прессе появилось мнение, что данный рост (с начала года цена барреля Brent выросла почти на 10%) связан со значительным сокращением добычи нефти со стороны Саудовской Аравии в рамках соглашения ОПЕК+. Т.е. соглашение работает, и можно ожидать продолжения роста нефтяных котировок после выполнения другими участниками соглашения по сокращению добычи своих обязательств.

Однако, на мой взгляд, все не так однозначно. Как уже много раз отмечалось, нефть в последние годы является прежде всего финансовым инструментом, а не сырьевым активом. Динамика ее котировок в первую очередь зависит от спекулянтов и сильно коррелирует с фондовыми индексами. Это хорошо видно на графике ниже. Можно сделать вывод, что рост нефтяных котировок в первую очередь произошел благодаря восстановлению индекса S&P. И в случае преобладания негативных тенденций на фондовом рынке нефть опять будет «смотреть на юг».

Фундаментально с начала года ничего не поменялось. По-прежнему есть сомнения, что соглашение ОПЕК+ будет соблюдаться всеми участниками соглашения. Рост мировая экономики продолжает замедлятся. Вопрос по торговой войне между США и Китаем остается открытым. Таким образом, наш прогноз по курсу рубля и тенге остается без изменений. В первой половине года, очень вероятно, что мы увидим 70 руб. за доллар и 390 тенге на доллар.

 

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital

 

фото: Кто в курсе