Перейти к основному содержанию
7 Февраля 2019  18

Почему ОПЕК стремится к тесному сотрудничеству с Россией

Почему ОПЕК стремится к тесному сотрудничеству с Россией

Саудовская Аравия и ряд других членов ОПЕК рассчитывают на тесное взаимодействие с нефтедобывающими странами во главе с Россией. Речь идёт о государствах — участниках сделки по сокращению добычи сырья. Эксперты отмечают, что общая позиция крупных производителей позволит новому альянсу заметно влиять на мировые цены. Совместные действия также помогут противостоять экспансии США и ослабят негативные для нефтяных котировок последствия сланцевого бума.

Саудовская Аравия и некоторые другие государства, входящие в Организацию стран — экспортёров нефти, выступают за усиление взаимодействия между ОПЕК и группой нефтедобывающих государств во главе с Россией. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

Источники издания сообщили, что ряд государств Персидского залива выступают за заключение официальных партнёрских отношений с группой из десяти нефтедобывающих стран во главе с РФ — для регулирования мирового рынка нефти. При этом отмечается, что против такого сближения высказываются Иран и ряд других государств из опасения, что в этом случае Саудовская Аравия и Россия «могут играть доминирующую роль».

При этом WSJ констатирует, что влияние ОПЕК на нефтяной рынок в последнее время снизилось из-за давления со стороны президента США Дональда Трампа и наращивания добычи сланцевой нефти в Соединённых Штатах.

Ожидается, что переговоры, на которых будут обсуждаться возможные договорённости между ОПЕК и странами во главе с Россией, скорее всего, пройдут в Вене во второй половине февраля. Однако пока нет каких-либо подробностей относительно того, как именно может измениться сотрудничество нефтедобывающих стран.

Напомним, что сейчас страны ОПЕК и десять не входящих в организацию производителей сырья, включая Россию, совместно выполняют соглашение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Договор был подписан в декабре 2018 года. При этом сделка далась участникам ОПЕК+ нелегко — потребовались предварительная подготовка и два дня непосредственных переговоров на заседании ОПЕК, чтобы снять все имеющиеся противоречия.

Заместитель начальника отдела аналитических исследований «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров считает, что тесное сотрудничество, предлагаемое Саудовской Аравией, может подразумевать консультации на постоянной основе в рамках единой структуры. Не исключены также решения по оптимизации сырьевых потоков, хотя подобные совместные действия могут вызвать резкую реакцию со стороны США, предупреждает эксперт.

«Вместе с Россией и другими участниками ОПЕК+, а также новыми странами нефтекартель может вернуть себе более половины мирового рынка нефти. Таким образом можно получить мощный инструмент влияния на цены в случае согласованных действий и даже словесных интервенций», — пояснил RT Дмитрий Александров.

В свою очередь, главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что укрупнение формата ОПЕК может иметь также превентивный характер. Так, в США продолжается рассмотрение законопроекта NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), принятие которого позволит американским судам давить на картель в рамках действующего антимонопольного акта Шермана.

«Если ОПЕК удастся закрепить своё объединение с другими экспортёрами, а главное — с Россией, то Соединённым Штатам для реализации акта NOPEC придётся противопоставить себя почти всем мировым экспортёрам нефти, а не только странам картеля», — отметил Покатович.

Собеседник RT добавил, что тесное взаимодействие и укрупнение коалиции ОПЕК+ можно также воспринимать как переход от формата временных сделок по стабилизации рынка к постоянно действующему договору.

В поисках баланса

По условиям декабрьского соглашения ОПЕК+, члены нефтекартеля должны суммарно снизить ежесуточное производство на 800 тыс. баррелей, а остальные участники — на 400 тыс. Исключение было сделано лишь для Ирана: исламскую республику освободили от обязательств из-за санкций США.

Самое большое сокращение среди стран ОПЕК приходится на Саудовскую Аравию, которая должна снизить добычу сырья на 322 тыс. единиц — до 10,3 млн баррелей. У России максимальная квота среди не входящих в нефтекартель стран (минус 228 тыс. баррелей в сутки по отношению к уровню октября 2018 года). Соглашение действует с 1 января 2019 года. 

По данным Reuters, по итогам января Эр-Рияд сократил ежесуточную добычу на 350 тыс. баррелей. Россия также выполняет взятые на себя обязательства, сообщил министр энергетики Александр Новак.

«В целом январская добыча относительно декабря 2018 года снизилась на 100 тыс. баррелей в сутки, к октябрю 2018 года — на 47 тыс. баррелей в сутки. Россия полностью выполняет взятые на себя обязательства в соответствии с ранее озвученными планами поэтапного сокращении добычи к маю этого года», — цитирует ТАСС Новака.

Ведущий аналитик Amarkets Артём Деев отмечает, что по итогам января добыча странами ОПЕК+ снизилась в общей сложности на 1 млн баррелей. Если процесс продолжится, баланс спроса и предложения на нефтяном рынке может быть установлен к середине 2019 года.

При этом директор по консалтингу IHS Markit Максим Нечаев полагает, что без заключения нового соглашения ОПЕК+ цена на нефть в 2018-м могла провалиться ниже $50 за баррель, а сейчас она держится выше $60.

«Тем не менее стоимость нефти не приблизилась в целевому ориентиру, установленному при подписании соглашения в декабре прошлого года. Задача стояла — поднять цены на уровень $70+», — напомнил в беседе с RT Нечаев.

По словам эксперта, дальнейший рост цен ограничивает неясность в торговых переговорах США и Китая, позиция Вашингтона по импорту иранской нефти и рост добычи в Соединённых Штатах.     

Сложный старт

Сотрудничество ОПЕК и не входящих в организацию нефтедобывающих стран, включая Россию, началось в 2016 году. Крупнейшие производители сырья приступили к переговорам о возможном сокращении добычи на фоне резкого снижения мировых цен. Напомним, в конце 2015 — начале 2016 года стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $40 за баррель.

Переговоры затянулись на несколько месяцев. Дело сдвинулось с мёртвой точки после подписания в сентябре 2016 года Россией и Саудовской Аравией совместного заявления по стабилизации сырьевого рынка. Две страны, на тот момент производившие более 20% нефти, договорились о совместных действиях, включая ограничение добычи.

Тогда Александр Новак назвал это заявление новым этапом взаимоотношений между странами, входящими и не входящими в ОПЕК. В день объявления о соглашении нефтяные котировки на мировом рынке выросли более чем на 5%.

В последующем принятии решения о сокращении добычи сырья активное участие принял президент России Владимир Путин, который не только подтвердил готовность Москвы присоединиться к данному соглашению, но и помог определиться другим игрокам нефтяного рынка.

Как сообщало агентство Reuters, именно Путин сыграл ключевую роль в том, что региональные соперники — Иран и Саудовская Аравия — достигли договорённости в рамках общего соглашения ОПЕК.

Этим договорённостям предшествовала встреча российского лидера с саудовским принцем Мухаммедом бен Сальманом на саммите G20, который прошёл в сентябре 2016 года в Китае.

В результате 30 ноября 2016 года на очередной встрече в Вене 13 членов ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. В декабре к соглашению присоединились 11 стран, не входящих в ОПЕК, включая Россию, Казахстан, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Малайзию, Мексику, Оман, Судан, Южный Судан и Экваториальную Гвинею. Всего участники соглашения договорились уменьшить добычу на 1,758 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2016 года. При этом Россия сократила производство на 300 тыс. баррелей.

«Саудовская Аравия в одиночку не согласилась бы взять на себя обязательства по сокращению, тем самым потеряв долю на рынке и отдав её другим, в том числе и России. Напомню, в прошлом году страна нарастила объёмы добычи почти на 500 тыс. баррелей в сутки», — отметил Максим Нечаев.

Вместе с тем, по словам эксперта, у России нет столь большой необходимости, как у партнёров из стран ОПЕК, сокращать добычу сырья, поскольку федеральный бюджет рассчитан, исходя из цены $40 за баррель.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что в сделке ОПЕК+ Россия играет роль второго локомотива после Саудовской Аравии. При этом взгляды России по сделке во многом определяют позицию других стран вне ОПЕК.

«Ожидаю, что к лету уровень выполнения соглашения достигнет 100%, что станет существенным фактором поддержки нефтяного рынка. Полагаю, что восстановление нефтяных цен будет продолжаться, и к концу первого квартала 2019 года они могут закрепиться в диапазоне $63—65 с дальнейшим движением к уровням $70 летом этого года», — заключил Покатович.

 

фото: Reuters / © Sergei Karpukhin

RT