Skip to main content
12 July 2018

Инновации дошли до глубинки

Инновации дошли  до глубинки

В селе Аканбарак района Шал акына открылся мини-цех по производству инновационных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птиц. Проект реализован крестьянским хозяйством «Асем». На эти цели руководитель КХ Асан Атымтаев в прошлом году получил грант по «Дорожной карте бизнеса».
 

Дарья ТУШИНА, Северо-Казахстанская область, фото автора

Инновационная кормовая добавка - не более чем вода, в которой размножается одноклеточная зеленая водоросль хлорелла. Суспензию можно выпаивать животным и птицам. Главное ее предназначение - повышение иммунитета. Для выращивания хлореллы нужны особые условия. Главным образом - круглосуточное и круглогодичное тепло. В помещении, которое Асан Атымтаев построил для производства, постоянно поддерживается температура на уровне 28 градусов по Цельсию. В мини-цехе водоросль выращивают в больших стеклянных бутылях - делают так называемую закваску. После ее отправляют в большие пластиковые бочки - еврокубы, где в течение пяти дней готовиться суспензия. Когда продукт готов к употреблению - его сливают и отправляют на ферму.

– Хлорелла богата белком, в ней присутствует много микроэлементов, вся группа витаминов Б, - рассказывает Асан Атымтаев. - Со временем мы бы хотели совсем отойти от лекарств и перейти на хлореллу. Она поднимает иммунитет животных, способствует набору веса, предупреждает диарею - главную проблему новорожденных телят. Сейчас мы опробываем эту добавку на своих телятах. Разница заметна. Привес увеличился в среднем на сто граммов.

Оборудование и технологию производства привезли из Казани. Сейчас отправили на обучение двух специалистов, которые будут заниматься выращиванием хлореллы. Кроме того, наняли двух подсобных рабочих. Итого, благодаря новому мини-цеху в Аканбараке появилось четыре новых рабочих места. Всего в КХ «Асем» трудится более 40 человек.

– Пока производим биодобавку только для своих нужд, выпаиваем в день одному теленку два-три литра суспензии. Можно поить только новорожденных, а можно - и всю жизнь давать животным эту добавку. Если поить хотя бы месяц, иммунитет остается на долгое время, возможно даже на всю жизнь, – говорит руководитель КХ.

На реализацию инновационного для Северного Казахстана проекта Асан Атымтаев предприниматель потратил 3,5 миллиона тенге. Мини-цех открылся накануне празднования юбилея Астаны. Хозяйство работает на землях Аканбарака с 1996 года, занимеются животноводством и растениеводством. Здесь выращивают масличные, зерновые и кормовые культуры. Несколько лет занимались разведением мясного скота казахской белоголовой породы. В прошлом году перешли на крупный рогатый скот молочного направления. Ставку сделали на симменталов. Всего в КХ 320 лошадей, 980 баранов, 260 голов КРС. Дойное стадо 120 голов. Глава хозяйства надеется еще сто голов КРС приобрести по госпрограмме. Рассматривает высокопродуктивную голштино-фризскую породу.