Перейти к основному содержанию
11 Февраля 2019  26

Обучавшиеся по сельской квоте студенты должны государству 1,2 миллиарда тенге

Обучавшиеся по сельской квоте студенты должны государству 1,2 миллиарда тенге

Обучавшиеся по сельской квоте студенты казахстанских вузов должны государству 1,2 миллиарда тенге, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на АО "Финансовый центр", которое ведет мониторинг трудоустройства выпускников.

На сегодня в судах на рассмотрении находится 68 исковых заявлений о взыскании расходов на обучение по госгранту в рамках "сельской квоты". По выпускникам 2012-2017 годов судами вынесено 877 судебных актов в пользу "Финансового центра". Общая сумма возмещения составляет более одного миллиарда 280 миллионов тенге.

"Так как наблюдался дефицит специалистов в селах, государство предоставило определенные льготные условия для сельских абитуриентов. Для поступления на грант пороговый балл для них был ниже, чем у выпускников городских школ. После обучения комиссия при вузе определяла село, в котором он должен отработать три года", - пояснил директор центра Аскар Ибраимов. 

Получившие образовательные гранты по "сельской квоте" студенты обязаны после окончания учебы три года отработать в селах. Это касается выпускников педагогических, медицинских и ветеринарных специальностей. Однако не все молодые специалисты следуют этим требованиям. С 2012 года насчитывается более 760 выпускников, избегающих обязательной отработки в селах. 

"С 2012 по 2017 годы по сельской квоте по государственному образовательному гранту завершили обучение более 16 208 студентов по медицинским, педагогическим и ветеринарным специальностям. Сейчас в досудебном порядке проводится работа с 381 молодыми специалистами по возмещению расходов бюджетных средств на их гранты. Мы отправляем им уведомления об обязательной отработке, проводим телефонные переговоры, ведем переписку, чтобы получить приказ о приеме, увольнении или переводе в другую организацию, а также предоставлении справки о смене места жительства и прочее", - отметили в "Финансовом центре".

В 2018 году по этим трем специальностям по сельской квоте закончили обучение свыше 2 000 выпускников. С лета прошлого года отработку избегает 381 выпускник.

Иллюстративное фото: kolledge39.ru