Skip to main content
11 October 2018  8

Соседи-дебоширы бьют ребенка: что делать

Соседи-дебоширы бьют ребенка: что делать

"Милые бранятся - только тешатся" - так звучит народная поговорка. Подразумевается, что после ссоры влюбленные помирятся, и лучше остаться в стороне от конфликта. А что если страдает ребенок? Что делать, если психологическому или физическому насилию подвергаются дети, рассказали в управлении образования Алматы.  

Жительница Алматы Наталья Бойко на своей странице в Facebook призналась, что почувствовала себя беспомощной и не знала, к кому обратиться, когда соседи - женатая пара - в пылу ссоры стали вымещать злость не только друг на друге, но и на ребенке. 

"SOS. Люди! Очень нужна ваша помощь! Как быть, если соседский ребенок, как мне кажется, в опасности? У нас есть соседи, люди сами по себе хорошие. Но мужчина в семье пьет, уходит в запои, живет с матерью, женой и ребенком - хорошим мальчишкой лет шести-семи. Отца периодически сдают в ЛТП. Это дело личное, я понимаю, но не могу быть равнодушной, если есть угроза для кого-то, тем более для ребенка. И вот - новый запой. Очень сильно кричит и плачет ребенок. Мужчина на него страшно орет. Мать ребенка орет на своего мужа. Там у всех истерика, включая ребенка. И какие-то стуки. Она визжит: "Не трогай ребенка.... Аааааа!". Темка, мальчик, орет. Мама кричит ему: "Беги!" Это длилось минут пять. Крики гораздо дольше длились, но мы к ним привыкли. А ребенок кричал пять минут.

У меня шок... Меня парализовало. Слава богу, там все обошлось. А если повторится? Чужая жизнь - потемки. Я никого не могу судить, не хочу причинить вред семье. Я просто хочу помочь, предотвратить нечто страшное. Когда в СМИ появляется новый сюжет о том, что кто-то кого-то покалечил, или чего хуже, ребенка, все задаются вопросом: "А где были соседи, неужели никто ничего не видел, не слышал?" Я в такой ситуации впервые. Знаю, что надо было что-то сделать, но не знаю что. Как нужно было поступить, к кому обращаться?" - говорит жительница Алматы Наталья Бойко.


Фото orinfo.ru

В управлении образования Алматы отметили, что в таких случаях нужно немедленно звонить на экстренный номер "102" и сообщать о происходящем. Далее - сразу же, как только стало известно, что допускается физическое насилие или психологическое давление в отношении ребенка, обращаться в органы, осуществляющие функции по опеке и попечительству.

"Родителя, причинившего вред здоровью ребенка, первоначально рассматривают на заседании комиссии по защите прав несовершеннолетних при акимах районов. Далее материалы передаются в суд для наложения административного штрафа. Но если родитель и дальше продолжает бить ребенка, его ограничивают в родительских правах либо лишают их", - сообщили в управлении образования Алматы. 

Также сообщается, что если информация о жестокости родителей не подтвердится, сосед, который вызвал органы опеки, не несет никакой ответственности. 

Известный общественный деятель Аружан Саин отметила в комментариях к посту Натальи Бойко, что нелишним будет поставить в известность руководителя и администрацию школы или садика, где учится ребенок.