Skip to main content
12 October 2018  422

Девять человек привлечены к ответственности за дарение коробок конфет

Девять человек привлечены к ответственности за дарение коробок конфет

9 лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 2,9 млн тенге за дарение коробок конфет и предоставление денежных вознаграждений сотрудникам органов государственных доходов, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов.

Комитетом государственных доходов проводятся мероприятия и по профилактике так называемой бытовой коррупции. В отдельных случаях такие факты продолжают иметь место, когда со стороны налогоплательщиков или получателей государственных услуг передаются должностным лицам подарки и денежные средства не превышающих 2 МРП. Работа в данном направлении КГД МФ РК проводится на постоянной основе и на всех уровнях, где профилактическими мероприятиями охватывается весь личный состав органов государственных доходов, в особенности, непосредственно контактирующий с населением (районные Управления государственных доходов, Центры таможенного оформления и т.д.).

С начала 2018 года подразделениями внутренней безопасности пресечено 12 фактов незаконного дарения подарков должностным лицам, а также предоставления денежных вознаграждений, не превышающих 2 МРП.

Так, пресечено 3 факта дарения коробок конфет и 9 фактов предоставления денежных вознаграждений размером от 500 до 3000 тенге.

На сегодняшний день, 9 лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 2,9 млн. тенге. Еще 3 материала административного производства находятся на рассмотрении.

Так, к примеру, в УГД по Алатаускому району ДГД по г. Алматы выявлен факт незаконного материального вознаграждения в виде коробки шоколада "Roshen", стоимостью сумме 1300 тенге главному специалисту "Центра по приёму и обработке информации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и налоговой регистрации" за получение государственной услуги по установлению наличия/отстутствия задолженности по налогу на транспортное средство.

Материал направлен в ДАДГС по г. Алматы для привлечения гражданина, пытавшегося "подарить" коробку конфет, к административной ответственности по ст. 676 КоАП РК.

Еще один случай в УГД по г.Темиртау: за предоставление в качестве благодарности одной купюры с достоинством 1 000 тенге за его консультацию по регистрации ИП физическое лицо оштрафовано на 100 МРП - 240 500 тенге.

Похожий случай был с сотрудником ДГД по Карагандинской области.

Управление внутренней безопасности КГД МФ РК предупреждает, что дарение подарков государственным служащим является коррупционным правонарушением и влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.