Перейти к основному содержанию
12 Июня 2019  22

Если бы они просили работу, был бы другой разговор - Сапарбаев о требованиях многодетных

ав

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев рассказал, как прошел диалог с многодетными матерями 3 июня возле Үкімет үйі в Нур-Султане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава Минтруда отметил, что многодетные матери требовали жилье вне очереди, без первоначального взноса, без оформления ипотеки.

"Но так не бывает, все должно быть на законных основаниях. У нас простые граждане стоят в очереди. Мы им не будем давать квартиры, а этим женщинам, которые не стоят в очереди, будем? Сейчас в очереди (в Казахстане. - Прим.) 31 тысяча. Правительство взяло на себя обязательство обеспечить их квартирами. А что касается тех женщин, у которых тяжелые условия, нет квартир, то мы привлекаем спонсоров", - рассказал Сапарбаев, отвечая на вопросы журналистов в Мажилисе.

Журналисты поинтересовались, просил ли кто-то из женщин работу.

"К сожалению, таких очень мало. Это как раз нас волнует. Если бы они спрашивали работу, то другой разговор был бы. Они только "Дай, дай!", а так не бывает же. Мы им предлагаем работу, даже если нет специальности. Можно по программе "Енбек" бесплатно за счет государства обучиться. Дадим специальность, потом поможем трудоустроиться или за счет государства дадим безвозмездный грант, микрокредит с минимальным процентом. Есть женщины, которые пошли и на это", - сказал он.

3 июня в Нур-Султане у здания Үкімет үйі собрались многодетные матери, чтобы попросить руководство страны решить их проблемы с жильем. Тогда с многодетными матерями провели встречи аким столицы Бахыт Султанов, министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев, заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова и руководитель Администрации Президента Бакытжан Сагинтаев.

Фото ©Турар Казангапов