Перейти к основному содержанию
12 October 2018  10

ФСМС оплатил станциям скорой помощи Казахстана 22,4 млрд тенге

ФСМС оплатил станциям скорой помощи Казахстана 22,4 млрд тенге

НАО "Фонд социального медицинского страхования" с начала 2018 года оплатило станциям скорой помощи Казахстана 22,4 млрд тенге за оказанные услуги населению, сообщает  Департамент по связям с общественностью НАО.

Общая сумма заключенных со станциями скорой помощи договоров в рамках гарантированного объема медицинской помощи на текущий год составляет 31,5 млрд тенге, на 1 октября выплачено 71% от указанной суммы.

В частности, Фондом был заключен договор с ГКП на ПХВ "Областная станция скорой медицинской помощи" (ССМП) Западно-Казахстанской области на сумму 953,4 млн тенге. По состоянию на 10 октября 2018 года данной организации Фондом выплачено более 806 млн тенге (84,5% от суммы договора), в том числе аванс, который подлежит удержанию.

"Выплаты за оказанные услуги осуществляются в соответствии с заключёнными договорами: в срок, в пределах и в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. Вопрос своевременной выплаты заработных плат - внутренняя работа и прямая компетенция собственников и руководства организаций скорой помощи", - прокомментировала ситуацию и.о. председателя правления Фонда Ботагоз Жакселекова.

Напомним, что совершенствование системы оказания скорой помощи проведено Министерством здравоохранения с начала текущего года. Это, в частности, предполагает обслуживание несрочных вызовов (4-я категория) поликлиниками. Вместе с тем, с учетом поступающих запросов от собственников скорой помощи в лице региональных управлений здравоохранения Министерство здравоохранения Казахстана приняло решение о повышении тарифов на оплату услуг скорой помощи, изменении схемы распределения годового бюджета на эти услуги. Дополнительные средства будут выделены уже с текущего месяца.

Указанные решения в настоящий момент оформляются Министерством здравоохранения. Доразмещения средств будут проведены после принятия всех нормативно-правовых актов уполномоченным органом.

"Фонд медицинского страхования со своей стороны отсрочил удержание авансов до разрешения ситуации" - отметила Б. Жакселекова.

До принятия этих решений, Фонд как финансовый оператор пакета ГОБМП продолжает закуп и оплату медицинских услуги для населения в пределах, установленных Правительством, и по тарифам, утвержденным Министерством здравоохранения. Напомним, что Фонд не вправе вмешиваться во внутренние финансовые процессы медицинских организаций, в том числе - выплаты заработной платы сотрудникам.