Перейти к основному содержанию
11 Февраля 2019  10

Как правильно организовать поход в горы

Как правильно организовать поход в горы

Корреспондент Тengrinews.kz обратился к инструктору по горному туризму Алибеку Мырзаханову с вопросом, как правильно организовать поход в горы. Организатор активного отдыха дал рекомендации туристам по подготовке к походу, списку необходимых вещей и плану действий в экстремальных случаях.

В минувшие выходные в СМИ появилась информация, что в горах найден мертвым пропавший несколько дней назад житель Алматы. По данным Департамента полиции города, предварительная причина смерти молодого человека - обморожение.

Алибек Мырзаханов говорит, что в первую очередь нужно обратить внимание на местность, куда вы отправляетесь. Рекомендуется детально ознакомиться  с особенностями местности, рассчитать протяженность маршрута, определить цель похода.

"Будет ли это обычной легкой прогулкой или восхождением в гору? Однодневный или многодневный поход? Ваша задача - иметь хорошее представление о будущем маршруте. Если в группе туристов нет гида или инструктора, то я не рекомендую ходить по незнакомому маршруту. Знающий человек нужен обязательно: это повысит вашу безопасность в походе", - рассказал горный гид.

Также туристы часто ошибаются с выбором одежды. Опытные гиды рекомендуют в первую очередь уделить особое внимание выбору трекинговой обуви. Не стоит жалеть денег на трекинговые ботинки, от них зависит ваш комфорт во время похода. Приобрести их можно в магазинах спортивной и туристской одежды: от кроссовок их отличает полужесткая подошва и фиксация голеностопа, чтобы не подвернуть ногу.

Также важно правильно собрать рюкзак. В нем обязательно должны быть: индивидуальная аптечка (лекарства, нужные конкретно вам, а также перевязочные бинты и жгут), налобный фонарик, свисток, запасные теплые вещи, а также еда и вода.

"Вы не знаете, на сколько времени затянется поход. Вы можете задержаться или могут возникнуть другие непредвиденные обстоятельства. Также рекомендую взять специальные трекинговые палки, которые разгружают ноги и спину, облегчают нагрузку при подъеме и спуске с гор", - отметил Алибек Мырзаханов.

Рекомендуется взять с собой спасательное одеяло, сделанное из фольги. Оно помогает избежать получения термических ожогов от солнечных лучей, при резком похолодании или ночью сохранит тепло тела. Спецодеяло мало весит и занимает немного места, при том что стоит около 1 000 тенге.

В экстремальных ситуациях гиды советуют в первую очередь не паниковать. Помните, что даже опытные туристы, заблудившись, иногда впадают в панику. Это может усугубить ситуацию или заставить принять поспешные меры по спасению человека. Для начала нужно трезво оценить ситуацию, а уже потом действовать.

"Заблудились на местности - выходите на связь, если это возможно. Звоните в службы экстренных вызовов и спасения, это 109 и 112. Если человек получил открытый перелом или артериальное кровотечение, то вызов спасателей - уже большая помощь для пострадавшего. Если заблудились, оставайтесь на месте и по возможности выходите на связь. Вас рано или поздно найдут. Обязательно предупреждайте родных и близких о своих походах в горы, чтобы они знали, когда, куда и с кем вы ушли", - добавил инструктор по горному туризму.


Фото © instagram.com/alma_trails

Что касается приема пищи, то нужно рационально, дробно разделить питание. Если заблудились, то помощь может прийти и через три часа, и через 12 часов. Поэтому имеющийся запас питания рекомендуется разделить так, чтобы хватило минимум на одни сутки.


Алибек Мырзаханов

Иллюстративное фото: karpaty.love