Перейти к основному содержанию
12 Февраля 2019  38

Министр обороны рассказал о последней встрече с Кара майором

ав

Министр обороны Нурлан Ермекбаев высказался о кончине знаменитого ветерана Афганской войны полковника Бориса Керимбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я навестил его в пятницу. Борис Керимбаев - человек с послужным списком, боевым опытом. Человек, который внес большой вклад в афганскую кампанию. Он же выполнил приказ высшего руководства страны. Лично в Москву его вызывали, где дали задание, которое он выполнил блестяще. Народ Казахстана гордится им. Таких людей не много. Он продолжительное время тяжело болел. Благодаря силе воле долго держался. Врачи говорили, что другой бы на его месте так долго не смог бы продержаться", - сказал Ермекбаев.

Кара майор скончался утром 12 февраля. Он ушел из жизни в 8.50. Напомним, министр обороны вручил ему нагрудный знак за заслуги перед военной разведкой РК "Алтын үкі" ("Золотая сова"), благодарственное письмо и ценный подарок.

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в Алматинской области. После окончания средней школы в 1966 году поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. Закончил его в 1970 году и был направлен для прохождения службы в ГСВГ (Группу советских войск в Германии).

В Казахстане немало ветеранов Афганской войны. Борис Керимбаев, или Кара майор, в этом списке занимает особое место. Свое прозвище Керимбаев получил, будучи командиром второго "мусульманского" батальона, а закрепилось оно за ним на всю жизнь. 177-й отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ ВС СССР был сформирован на базе 22-й отдельной бригады специального назначения САВО в городе Капчагае Алматинской области Казахской ССР. Боевая деятельность 177-го отряда сводилась к разведывательным поискам, засадным операциям и участию в открытых боестолкновениях.

В конце мая 1982 года отряд занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год всяческое движение формированиям Ахмада Шах Масуда, несмотря на их численный перевес. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.

Фото:mod.gov.kz