Перейти к основному содержанию
12 Февраля 2019  15

МВД предлагает в обязательном порядке устанавливать датчики угарного газа в домах

ыы

МВД РК предлагает в обязательном порядке устанавливать датчики угарного газа в частном жилом секторе. Такое предложение озвучил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин на брифинге после заседания Правительства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Что касаемо наших полномочий в плане трагедии, которая произошла в Астане, где погибло 5 детей. Сейчас вопрос - насколько актуальны рейдовые мероприятия проводимые сотрудниками КЧС. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством каждый гражданин получая земельный участок имеет право построить себе жилой дом, за исключением сейсмоопасных регионов. Данный проект не проходит согласование ни с каким госорганом, включая КЧС МВД», - сказал Юрий Ильин, отвечая на вопросы журналистов.

«Соответственно мы сталкиваемся с проблемой. По данным акимата на территории Астаны находятся более 22 тысяч частных домов, около 14 тысяч дачных участков, где в том числе проживает население и около 7,5 тысяч временных строений и времянок, которые находятся на территории жилого сектора», - отметил Юрий Ильин.

Заместитель министра внутренних дел также подчеркнул, что приостановка строительства не входит в компетенцию КЧС.

«Соответственно проблемы, которые возникают постфактум - нарушение пожарной безопасности и санитарных норм - они во многом исходят из этого. Наши сотрудники провели подворовый обход, по стране более 107 тыс домовладений, из них более в чем 13 тыс случаях население отказалось запускать сотрудников на территорию своих владений. Это на совести граждан. Есть население, которое позитивно относится к данным рейдовым мероприятиям. Мы рекомендуем внести нормы и правила, чтобы в частном жилом секторе, который использует печное или газовое отопление, в обязательном порядке устанавливали датчики угарного газа», - резюмировал Юрий Ильин.

 

Серик Сабеков

Фото pixabay.com