Перейти к основному содержанию
16 Апреля 2019  18

Первые 140 человек из многодетных семей трудоустроили в Алматы

ф

В Алматы в рамках инициированной по поручению Елбасы городской программы по поддержке малообеспеченных многодетных семей «Бақытты отбасы» трудоустроено уже более 140 человек.

выв

По словам отца шестерых детей, инвалида III группы Айбека Канапиянова, оставшись без работы он обратился городской центр занятости, где ему помогли устроиться в общественную организацию Sunrise Group.

вы

«Наша организация занимается поддержкой инвалидов по зрению. Я, как социальный работник, провожу ежедневный обход людей с ограниченными возможностями, проверяю все ли у них в порядке, нужны ли лекарства. Далее передаю все их пожелания руководству. Работа несложная, но считаю ответственная. Чувствую свою сопричастность», - поделился Айбек Канапиянов.

В свою очередь мама пятерых детей, инвалид I группы Асель Жахина устроилась скульптором в общественное объединение инвалидов «Ақниет Үміті».

«В нашем цехе вся продукция изготавливается руками людей, имеющих инвалидность. Мастера работают с мрамором, гипсом, глиной и металлом. Все мы официально трудоустроены и являемся налогоплательщиками, пенсионка идет. Такого рода работа лучшим образом помогает людям с ограниченными возможностями пройти социализации и соответствующую адаптацию», - подчеркнула она.

Стоит отметить, что выпускники вузов и колледжей, в том числе из малообеспеченных и многодетных семей, могут принять участие в молодежной практике, которая дает возможность получить первый опыт работы по профессии.

К примеру, выпускница колледжа Ардак Серик стала переводчиком в общественном фонде United Citizenz Found. «Помимо переводов и издания книг, мы обучаем детей из малоимущих многодетных семей иностранным языкам. Молодежная практика стала для меня возможностью реализовать свой потенциал, не имея опыта в этой профессии», - рассказала Ардак Серик.

Ранее в Алматы была принята специальная программа «Бақытты отбасы» по комплексной поддержке малообеспеченных многодетных семей города.

Она включает льготную ипотеку, стипендии для школьников и студентов, бесплатный детский сад для многодетных малоимущих семей, начиная со второго ребенка, трудоустройство, открытие специализированного Центра матери и др.

В Управлении социального благосостояния напомнили, что любой безработный горожанин может получить работу, обратившись в Центр занятости населения Алматы. Для этого соискателю необходимо иметь удостоверение личности и городскую прописку. Адрес: пр. Назарбаева 50.