Перейти к основному содержанию
27 Август 2018  30

По итогам экспедиции по Алтаю на телеканале «Kazakh TV» будет запущена специальная программа

По итогам экспедиции по Алтаю на телеканале «Kazakh TV» будет запущена  специальная программа

Подведены итоги завершившейся экспедиции по маршруту «Алтай – колыбель цивилизации», старт которой был дан 5 августа в городе Усть-Каменогорске,  передает МИА «DKNews» со ссылкой на пресс-службу акима ВКО.

d

Более 2-х тысяч километров по одним из самых красивейших мест Казахстана проехали участники проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат».

67

В составе экспедиции - иностранные и казахстанские тревел-блогеры, телевизионные журналисты и представители туроператоров: фотограф Photosafari.KZ Константин Киквидзе, автор российского журнала «Вояж» Вероника Иванова, казахстанский тревел-блогер Екатерина Кошко и др.

676

Организатором проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат» является Национальная компания «Kazakh Tourism».

Проект реализуется по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта, в рамках празднования 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астана.

Экспедиция началась с посещения Бухтарминского водохранилища.

На следующий день путешественники направились в Катон-Карагайский национальный парк, посетили озеро Язевое (Караколь), которое находится на высоте 1685 м над уровнем моря, в складке, по которой шла одна из ветвей Катунского ледника.

Далее – санаторий  «Рахмановские ключи», отличительной особенностью которых является наличие радоновых вод, обладающих полезными свойствами.

Следующая точка в маршруте – Берельские курганы. Это археологический памятник-захоронение III-IV вв., который не имеет аналогов в Казахстане.

Затем путь участников экспедиции лежал к одному из красивейших озер в Казахстане – Маркаколь, которое находится в Маркакольском государственном природном заповеднике. Озеро расположено на высоте 1447 м над уровнем моря, оно окружено густыми лесами, находится в горной местности, берега обрываются крутыми склонами, а в некоторых местах покрыты лугами.

Оттуда участники экспедиции направились любоваться яркими и причудливыми пейзажами урочища Киин Кериш, которые иногда называют «пылающими утесами», «Городом духов» или «кусочком Марса на Земле». По свидетельству путешественников, яркое и палящее солнце и полное отсутствие воды создают здесь фантастически живописную и мистическую атмосферу. В урочище Киин Кериш обитают редкие и исчезающие виды животных и растений.

По словам участников экспедиции, не менее интересны и каньоны на берегу озера Зайсан – мыс Шекельмес, излюбленное место фотографов и любителей диковинных пейзажей. Изучая этот удивительный массив, участники встретили здесь петроглифы на каменных утесах, окунулись в атмосферу чарующих ароматов степи и смогли полюбоваться ровной гладью прозрачных вод озера Зайсан.

Еще 450 км пути и путешественники прибыли к долине Тарбагатайских гор. Общая протяженность этих гор при наибольшей ширине в 55 м составляет около 300 км. Высшая точка Тарбагатая – вершина Тастау (2992 м). Отсюда в соседние долины стекают многочисленные и небольшие реки: Урджар, Алет, Теректы, Кызыкты и Тамырсык. К востоку от этих долин лежат 5 небольших озёр.

Завершился маршрут поездкой к озеру Алаколь – это второе по величине среди внутренних водоёмов Казахстана и единственное глубоководное среди бессточных озёр страны.

Восточный Казахстан славится своим мёдом. Находясь на Ясной поляне в Бухтарминском водохранилище, участники маршрута посетили местную пасеку и попробовали разные сорта местного меда, а также прошли особенную оздоровительную процедуру на пчелиных лежанках. Человек на них проходит лечение во время сна. Эта процедура пользуется спросом среди людей, приезжают сюда из разных точек Казахстана.

-Площадь Национального парка составляет 643 477 га, из которых 40 % покрыто лесами, остальную часть формируют равнины, горы, скальники, водопады, реки и озера. Одно из наших основных направлений деятельности – охрана и защита животного мира. Но также мы стараемся привлекать в наш парк туристов, развиваем инфраструктуру. На сегодняшний день в парке существует 13 маршрутов. Самые популярные среди туристов направления - Озеро Язевое, гора Белуха, Кок-Кольский водопад, - говорит генеральный директор Катон-Карагайского национального парка Жанболат Салимбеков.

По итогам экспедиции будет запущена специальная программа, по посещению туристских объектов, на телеканале «Kazakh TV». Официальным медиа-партнером экспедиции является Агентство «Хабар».

Следующие маршруты экспедиции пройдут  по областям:

•Акмолинская, Павлодарская, Карагандинская, Костанайская области – «Сары-Арка»;

•Кызылординская, Актюбинская, Мангыстауская области – «От моря до моря»;

•Туркестанская, Жамбылская, Алматинская области – «Новый Шелковый путь».