Перейти к основному содержанию
14 Сентября 2018  12

Почему трудно дозвониться на "102", ответил глава МВД

Почему трудно дозвониться на "102", ответил глава МВД

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов прокомментировал работу службы «102».

«Действительно, к нам поступают жалобы от граждан, что они не могут дозвониться до операторов «102». Мы изучали проблему, действительно, имеются несколько ряда причин. Первое, связано с деятельностью наших сотовых операторов. К примеру, «Алтел» при наборе «102» он его автоматически включает автоответчик, который длиться 30 секунд, и после этого только соединяет. Такие операторы как «Теле2» и «Кселл» почему-то сбрасывали этот звонок на «112» в ЧС, а потом уже переходило на «102», - сказал глава ведомства на брифинге в СЦК.

«Мы проанализировали, в августе провели совещание с руководителями сотовых операторов, они признали эту ситуацию, в настоящее время они все эти недостатки убрали. Сейчас наши абоненты со всех сотовых операторов могут дозвониться в течении 6 секунд», - добавил он.

Также, по его словам, другая причина заключается в самой полиции, точнее дефицита кадров.

«Во-вторых, причина касается нас, полиции. За 8 месяцев проанализировали, к нам поступило 3 млн 200 тысяч звонков на операторов, а у нас работает всего 220 операторов. Они работают в режиме 24 часа. Естественно, нагрузка большая, по сути дела, они не справлялись. В Алматы всего 24 оператора, в Астане 26, сейчас увеличиваем их численность, перевели на 12-часовой рабочий день, чтобы они могли отрабатывать более результативнее», - уточнил министр.

«Еще хотел бы сказать, что из 3 млн 200 тысяч звонков только 40% касались работы полиции. Остальные не касались работы полиции, а именно вопросы ЖКХ, водоснабжения, услуги дорог и так далее. Понятно, что оператор должен на эти вопросы отвечать. Мы проводим работу с операторами, конечно, они должны отвечать. Тем более, что в Алматы мы выявили такой факт, что один гражданин 3000 раз позвонил нашим операторам. Все время жаловался на свои жилищные вопросы, поэтому есть здесь вопросы, по которым мы должны работать», - считает Касымов.

Источник