Перейти к основному содержанию
15 Марта 2019  16

Следы волков, местные рыбаки и болезнь. С чем столкнулся норвежец в Казахстане

Следы волков, местные рыбаки и болезнь. С чем столкнулся норвежец в Казахстане

28-летний путешественник и исследователь из Норвегии Уильям Бихолт в одиночку пересек озеро Балхаш на лыжах. Подобная одиночная экспедиция по пересечению Балхаша – первая в своем роде. Ее маршрут составил около 545 километров. Экспедиция стартовала 19 февраля 2019 года и закончилась 13 марта.

Уильям не в первый раз решается на такое отчаянное путешествие- в январе он был в Южной Америке, путешествовал в одиночку 18 дней. Путешествие по Балхашу заняло 23 дня, и оно не только самое длительное в его жизни, но и самое экстремальное.

Цель путешествия, скорее, спортивная. Уильям хотел проверить собственные возможности, поэтому сам инициировал это испытание.

Сейчас он вернулся в Алматы и очень счастлив почувствовать комфорт жизни в городе, иметь все, что необходимо.

 

- Для меня это особенная поездка, начал изучать ее 6 месяцев назад. Смотрел на карту в поисках вдохновения и увидел на карте Казахстан, насколько огромное озеро Балхаш и мне захотелось начать исследовать его и приехать сюда для того, чтобы испытать себя. Изначально информации на английском о Балхаше вообще не было, - сказал Уильям Бихолт.

 

Когда норвежец начал смотреть, проходил ли кто-нибудь ранее по Балхашу на лыжах, то увидел, что никто на это не решался. Тогда Уильям окончательно понял, что должен сделать это.

Он познакомился с казахстанским путешественником Магжаном Сагимбаевым и Казахским географическим обществом. Именно они предоставили путешественнику-экстремалу, который не разговаривает ни на казахском, ни на русском языке, детальную информацию о животном мире, доступности воды в соленой восточной части озера, толщине снежного покрова и льда. Также на месте ему помогли с транспортировкой оборудования.

Норвежец признался, что путешествие было не самым легким. Он заболел, ему приходилось по ходу преодоления Балхаша принимать антибиотики, он не мог нормально принимать пищу. Причиной болезни является, возможно, смена климата, рациона.

Уильям для преодоления Балхаша взял одну пару лыж для снега, а также специальные ботинки с шипами для хождения по льду и коньки.

Путь Уильма отслеживали через GPS. Казахское географическое общество постоянно следило за его передвижением и было готово в любой момент прийти на помощь. Но этого не потребовалось. В каких-то моментах он шел медленнее обычного, переживал, что не успеет, или ему не хватит еды. Поэтому иногда старался есть понемногу, чтобы хватило провизии до конца путешествия.

 

- Это не пустынное пространство, где ничего нет. Это было очень интересное путешествие, я видел следы волков, но их самих не встречал, попадались только мышки. Также я знакомился с местными рыбаками. Казахстанцы- очень гостеприимный народ, меня это очень порадовало. Рыбаки пытались угостить меня рыбой, пригласить на чай. Я не соглашался, потому одной из моих задач было пройти весь путь только за счет собственных сил, только со своим грузом без какой-либо поддержки. Я заранее в Норвегии подготовил для экспедиции всю еду, - пояснил Бихолт.

 

Путешественник заявил, что ему было бы интересно теперь познакомиться с алматинскими горами.

Альберт Ахметов

Zakon.kz

Фото : Zakon.kz