Skip to main content
14 Июня 2018  34

В ВКО для допроса подозреваемых открываются «прозрачные» кабинеты

В ВКО для допроса подозреваемых открываются «прозрачные» кабинеты

В службе экономических расследований департамента государственных доходов по ВКО внедряются «прозрачные» (в прямом и переносном смысле) и доступные для наблюдения  комнаты для допроса подозреваемых, передает МИА «DKNews». 

-В настоящее время в здании службы экономических расследований отдельные комнаты для проведения допросов оборудованы системой видеонаблюдения и техническими средствами для проведения дистанционных допросов, - сообщили в СЭР ДГД по ВКО.

 

В ВКО для допроса подозреваемых открываются «прозрачные» кабинеты1

В кабинетах проводятся следственные действия, допросы. Комнаты оборудованы видеонаблюдением, компьютером, техникой для проведения следственных действий, телефонным аппаратом и тревожной кнопкой, прозрачной дверью. Все допросы транслируются в холле здания и дежурной части, запись видеонаблюдения осуществляется длительное время.

Как пояснили и дополнили в СЭР ДГД по ВКО, с учетом международных обязательств, в том числе требований Комитета ООН против пыток, для выполнения программных задач по модернизации системы правоохранительных органов и реализации реформ в области верховенства права, Генеральной прокуратурой РК ранее был инициирован проект «К обществу без пыток».

 

В ВКО для допроса подозреваемых открываются «прозрачные» кабинеты2

Цель проекта – упростить и ускорить уголовный процесс, повысить защищенность граждан путем внедрения современных технологий. Одним из требований проекта является наличие в органах  уголовного преследования отдельных «прозрачных» и доступных для наблюдения  комнат для допроса подозреваемых, обвиняемых, а также задержанных лиц  и лиц, содержащихся под стражей.

Соблюдение конституционных прав участников уголовного процесса, недопущение фактов применения недозволенных методов проведения досудебного расследования в отношении задержанных лиц и лиц, содержащихся под стражей, подозреваемых, обвиняемых является одним из основных приоритетов в деятельности службы экономических расследований, подчеркнули в СЭР ДГД по ВКО.