Эколог выступил против перехода алматинской ТЭЦ на газ

665

Перевод алматинской ТЭЦ на газ - всего лишь пиар-ход и попытка некоторых людей  обогатиться, считает экоамбассадор Тимур Елеусизов. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz он рассказал, какие факторы ухудшают экологическую обстановку и как можно избавиться от смога в мегаполисе.

Газовые заправки, тотальная застройка, автотранспорт, цементные и бетонные заводы, ТЭЦ и вырубка деревьев -   это, по мнению эколога, основные загрязнители воздуха в Алматы.

Переход ТЭЦ-2 на газ

Тимур Елеусизов уверен, что активно обсуждаемый переход ТЭЦ-2 на газ не сделает воздух в городе более чистым, зато негативно отразится на ценах. 

"Перевод ТЭЦ на газ больше напоминает пиар-ход с целью обогатить кого-то. Это приведет к повышению тарифов, а значит и к повышению цен на продукты, услуги. Плюс эти нецелесообразные расходы осуществят за счет наших же налогов. На эти деньги можно установить солнечные панели, ветряные мельницы или другие альтернативные источники энергии, а также озеленить город", - считает Тимур Елеусизов. 

Он говорит, что вклад ТЭЦ-2 в загрязнение воздуха в Алматы равен всего 23 процентам.

"Даже если посмотреть на фотографии, то можно увидеть, что дым из труб ТЭЦ уходит гораздо выше смога, который находится ближе к земле и оседает из-за плотной застройки", - считает эколог.

"Лысый" город и незаконная вырубка

Одним из главных помощников в "лечении" алматинского воздуха Тимур Елеусизов называет зелень.

"Деревья - это фильтр, на нем оседает большинство вредных частиц. Я не говорю уже о выработке кислорода и создании естественной тени. Если высаживать деревья тоннелями, то у нас появятся возможность сквозных проветриваний, благодаря которым смог будет вытягиваться", - уверен эксперт.

По мнению Тимура Елеусизова, зелени особенно не хватает в нижней части Алматы, где местность считается болотистой. Корни деревьев здесь могли бы поглощать избыточную подземную влагу, делать почву более сухой и безопасной.

"Если бы каждый житель высадил хотя бы по одному дереву, их прибавилось бы на три миллиона. Сейчас же у нас есть два миллиона деревьев, 500 тысяч из которых являются аварийными. В среднем на каждого алматинца приходится меньше чем по одному насаждению", - рассказал эколог.

Именно по этой причине Тимур Елеусизов призывает бороться с незаконной вырубкой деревьев.

"Сейчас по статье 386 Административного кодекса "Нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений" за рубку штрафуют всего на 15 МРП (39 765 тенге). Это мизерная сумма. Необходимо ужесточить наказание вплоть до уголовной ответственности", - предлагает специалист. 

Еще одной серьезной проблемой эколог считает неправильную обрезку деревьев и кустов (топпинг). В качестве примера он приводит Актюбинскую область, где два года назад начали топпировать тополя до уровня трех метров.

"Это резко ухудшило экологическую обстановку. Среди жителей на 30 процентов увеличилось число заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Из-за бесконтрольной вырубки исчез зеленый пояс. В городе заметно усилился ветер", - делится наблюдениями экоамбассадор. 

"Также необходимо усилить контроль за тем, как топят печи. Часто в частных домах и на маленьких производствах используют резину, которая серьезно вредит атмосфере. А шашлычные Алматы в основном используют дрова, опять-таки полученные с помощью незаконной вырубки. В среднем одна шашлычная за месяц сжигает три КамАЗа дров. В основном это саксаул, который находится в Красной книге", - резюмирует Тимур Елеусизов. 


Фото : Tengrinews.kz
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -