В Мажилисе рассмотрели вопросы подготовки к паводковому периоду

450



Сегодня в Мажилисе обсудили проблемные вопросы регулирования деятельности аварийно-спасательных служб и готовности служб по предупреждению и устранению паводковых угроз весеннего периода 2020 года.

Разговор на актуальную тему дня состоялся на заседании Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованиюв рамках рассмотрения законопроекта по вопросам промышленной безопасности.

О готовности к паводковому периоду органов управления, сил и средств государственной системы Гражданской защиты депутатам доложил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

Согласно предварительному консультативному прогнозу РГП «Казгидромет», в текущем году опасения, связанные с половодьем, имеются в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях и г. Нур-Султане.

По словам Ю.Ильина, в настоящее время организованы рабочие экспедиции в места формирования русел, где оказывается помощь подразделениям «Казгидромета»: с использованием высокопроходимой техники определяются запасы влаги, уровень воды для составления более четкого прогноза.

В целом для защиты населенных пунктов от весеннего половодья реализуется Дорожная карта «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы». Три года реализации ее мероприятий позволило минимизировать угрозы для 724-х населенных пунктов из 1046.

Однако, как подчеркнул вице-министр внутренних дел, в ряде областей часть мероприятий Дорожной карты остается невыполненной, что может вызвать угрозу подтопления населенных пунктов.

Среди причин – недофинансирование, неразработка проектно-сметной документации, поздняя реализация Дорожной карты.

Всего же в период с 2017 по 2019 годы возведено 515 км защитных дамб и валов, отремонтировано 508 км защитных сооружений, проведены работы по берегоукреплению, дноуглублению и спрямлению 537 км русел паводкоопасных рек.

- В случае обострения мы готовы к эвакуации населения, обеспечения населения совместно с местными исполнительными органами в пунктах временного размещения вещами первой необходимости и продуктами питания, - заверил Ю.Ильин.

В ходе обсуждения депутаты Мажилиса обратили внимание на ряд актуальных вопросов.

Председатель Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию Глеб Щегельский поинтересовался, как решается ситуация в г.Атырау, где из-за резко таяния забились насосы и в город перестала поступать питьевая вода.

По словам заместителя министра внутренних дел, ситуация на контроле. Более того, подразделения готовы представить пожарную технику для подвоза технической воды, а также оказать физическую помощь по разбору заторов льда.

Мажилисмен Ахмет Мурадов поднял вопрос размывов дорожного полотна, необходимости строительства водопропускных сооружений, а также мест пропуска скота под автомагистралями.

По словам вице-министра внутренних дел, по республике затоплениям подвержено 675 участков автомобильных и 259 железных дорог, 112 автомобильных и 45 железнодорожных мостов. При этом, как пояснил Ю.Ильин, подразделения МВД не участвуют ни в рассмотрении проектов, ни в приеме их в эксплуатацию.

- Необходимо повысить требовательность и ответственность к проектным организациям, которые должны обратить внимание на многолетние факты, связанные с выпадением обильных осадков, паводковым периодом, чтобы закладывать водопропускные сооружения еще на этапе проектирования, - считает вице-министр внутренних дел.

Депутат Мажилиса Галина Баймаханова поинтересовалась состоянием 463 гидротехнических сооружений, которые требуют ремонта.

- Здесь работа Комитета по водным ресурсам должна быть более активной, - считает Ю.Ильин. – Это ответственность как Комитета, так и его структурных подразделений за разработку проектно-сметной документации, чтобы была возможность вовремя выделять финансирование.

Мажилисмен Артур Платонов поднял вопрос обеспеченности необходимой техникой подразделения ЧС, особенно в потенциально опасных для затопления регионах, а также возможности людей получить компенсацию за разрушение незаконно возведенных строений.

Поблагодарив депутатов за поддержку по выделению необходимого финансирования для технического оснащения подразделений ЧС, Юрий Ильин констатировал, что за последние два года ситуация значительно улучшилась.

- Много проблемных вопросов, связанных с определением хозяйствующих и жилых построек, которые находятся в водоохранной полосе. Регулирование водопользования и установка охранных зон осуществляется каждым акиматом самостоятельно по решению маслихата, т.е. в зависимости от объема водности реки акимат устанавливает санитарно-охранные зоны, - отметил заместитель министра внутренних дел, отвечая на вторую часть вопроса депутата.

По словам Ю.Ильина, сейчас проводится анализ, какое количество населенных пунктов и домовладений. Вместе с тем, по мнению вице-министра, сейчас экономически переселить людей из водоохранных зон не представляется возможным. Тем не менее, такая работа ведется.

- Что касается компенсации: если домовладение узаконено, то соответственно житель имеет право на ее получение. Но здесь еще есть и возможность страхования, добровольного страхования. У нас, к сожалению, не используется данный механизм, а он должен эффективно работать, – считает Ю.Ильин.

Тему состояния русел рек планируется продолжить и в рамках выездного заседания профильного комитета Мажилиса, запланированного в Актюбинской области.

фото С.Майлыбаева

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -