Перейти к основному содержанию
25 Мая 2017  16

Отказаться от введения рынка мощности в текущей версии с 2019 г. предлагают в АГМП

Казахстану нужно отказаться от введения рынка мощности в текущей версии с 1 января 2019 года, считает исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец, передает МИА «DKNews» со ссылкой на КазТАГ.

«Введение модели рынка электрической мощности с 1 января 2019 года приведет к значительному росту стоимости электроэнергии и крайне негативно отразится на конкурентоспособности продукции промышленных предприятий, так как затраты на электроэнергию занимают высокую долю в себестоимости продукции. В этой связи предлагается: отказаться от ввода в действие с 1 января 2019 года рынка электрической мощности в том виде, в котором он предусмотрен действующим законодательством; разработать оптимальную модель рынка мощности и электроэнергии с учетом интересов всех участников рынка и поддержания конкурентоспособности энергоемких отраслей», - сказал Н.Радостовец на форуме АММ-2017 в четверг.

Кроме того, он отметил, что топливная составляющая занимает 40-60% в себестоимости энергии и цены на газ оказывают существенное влияние на конкурентоспособность казахстанской промышленной продукции, а также рост тарифов на тепловую и электрическую энергию.

«Только за последние 3 года цены на газ для юридических лиц в Казахстане значительно выросли - до 2,5 раз, что намного опережает темпы инфляции в стране и возможности потребителей. В рамках планируемого выхода АО «КазМунайГаз» на IPO предполагается исключение из правил определения предельных цен оптовой реализации товарного и сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке, утвержденных приказом министра энергетики РК от 15 декабря 2014 года №209, 15%-ного ограничения ежегодного роста оптовой цены на товарный газ. Это приведет к неуправляемому росту розничных цен на товарный газ. Предлагаем отказаться от исключения из правил 15%-ного ограничения ежегодного роста оптовой цены на товарный газ», - сказал Н. Радостовец.

Ранее в национальной палате предпринимателей (НПП) «Атамекен» отмечали, что с введением рынка мощности в 2019 году промышленные компании будут вынуждены продавать мощности по дешевым тарифам, а покупать - по дорогим. Такая ситуация возникнет в связи с тем, что в соответствии с законодательством об электроэнергетике единый закупщик вне конкурса, без торгов будет покупать мощность у новых электростанций (Балхашская ТЭС) и электростанций, заключивших индивидуальные соглашения с министерством энергетики на погашение ранее взятых кредитов и на модернизацию основных фондов (Экибастузская ГРЭС-2 и ГРЭС-1).

«В связи с профицитом мощности единый закупщик будет приобретать на торгах у других электростанций, не относящихся к приоритетным, не более 50% их мощности. Очевидно, что это приведет к падению цен на мощности у неприоритетных электростанций. Таким образом, в «общем котле» смешается очень дорогая приоритетная мощность с дешевой», - указали в НПП в январе 2017 года.

По мнению экспертов палаты, предприятия, производящие дешевую электроэнергию и имеющие ее избыток, понесут миллиардные убытки, в числе этих компаний – ERG, «Казахмыс» и «Казцинк».