16 декабря 2017 0:11

Кайрат Мами назвал главные условия развития благоприятной бизнес-среды

Кайрат Мами назвал главные условия развития благоприятной бизнес-среды
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В Астане прошел форум «Повышение эффективности судебной защиты прав и законных интересов бизнеса», сообщает Zakon.kz

Выступая на Форуме, председатель Верховного суда Кайрат Мами отмтеил, что "одной из фундаментальных основ реализации стратегической задачи нашего государства является надлежащая институциональная среда и режим верховенства права. При этом, огромное внимание уделяется вопросам создания благоприятной бизнес-среды. В свою очередь, это невозможно без надлежащей правовой защиты и без гарантий собственности. Вот здесь и находятся те важные аспекты взаимодействия, которые могут создать основу для сотрудничества НПП «Атамекен» и судебной системы".

На встрече был презентован план совместных мероприятий, в котором заложены векторы дальнейшей совместной работы.

- Разрабатывая такую дорожную карту, мы ставили перед собой главную цель – максимально обеспечить не только членов НПП, а всех предпринимателей надежной судебной защитой, - подчеркнул глава судебной системы. - В современных условиях возросла необходимость более широкого доступа к судебной информации. Благодаря развитию Интернета, социальных сетей, мы получили хорошие возможности для диалога с населением. Нас подталкивает к этому и активизация использования виртуального пространства, куда стали буквально «выплескивать» свои эмоции отдельные лица, недовольные исходом судебных дел.

Придерживаясь политики открытости, Верховный суд готов к конструктивному диалогу с авторитетными организациями, представляющими наиболее важные общественные интересы. На сегодняшний день Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» созданы мощная система управления и обратной связи с бизнес-сообществом, а также серьезная экспертно-аналитическая база.

По мнению Кайрата Мами, если поднимаемые сегодня вопросы будут разрешены качественно, польза будет для всех, кто сталкивается с необходимостью судебно-правовой защиты.

- Например, предприниматели полагают, что суды, разрешая споры с государственными органами, более склонны поддерживать их позицию, - говорит Кайрат Мами. - Государственные органы, наоборот, твердят о рисках, исходящих от недобросовестных предпринимателей. Суд, рассматривая такие споры, руководствуется основными принципами правосудия: состязательности и равенства сторон. Насколько эти принципы соблюдаются, есть ли проблемы в правоприменении – вот что мы намерены обсудить сегодня и подвергнуть экспертному анализу в ходе реализации Дорожной карты.

Фото inform.kz

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также