Смертельный мороз. Как 40 лет назад в Татарстане спасали школьников из Казахстана

1796

В канун нового 1979 года в тогда еще Татарской АССР стояли сильнейшие морозы, температура опускалась ниже 40 градусов. В те дни в плену беспощадной стихии оказалась группа юных лыжников из Казахской ССР. TengriMIX со ссылкой на издание "Татарстан" расскажет печальную историю спасения замерзающих детей.

Во время сильнейших морозов в ночь с 30 на 31 декабря 1978 года в Татарской АССР померзли практически все сады. На газопроводах происходили аварии, теплотрассы лопались, у общественного транспорта отказывали провода. Дубы растрескивались вдоль с такой силой, что звук напоминал выстрел из ружья. Глубокие раны с годами заросли, но от них на деревьях остались шрамы, видные и спустя годы.


© Общественно-политическое издание "Татарстан" 

По ленинским местам

Спускаясь утром 30 декабря к Волге за дровами, местный тракторист у заброшенного домика лесника увидел двух мальчишек. Они были в легкой лыжной форме и тряслись от холода. Оказалось, утром 29 декабря 1978 года сюда приехала группа учащихся 7-10-х классов из Павлодара. Они вместе с учительницей совершали туристический поход "по ленинским местам" от Тетюш до Казани длиною 120 километров. По руслу Волги они вышли на лыжах из Тетюш в на­правлении Камско-Устьинского района. Выслушав их историю, мужчина сообщил о произошедшем в Тетюшский райотдел ми­лиции.


© Общественно-политическое издание "Татарстан" 

Спасение "черных точек"

Ничто не предвещало беды, стояла обычная зимняя погода, но во второй половине дня резко похолодало. Испугавшись за детей, педагог самых бойких отправила за подмогой в Тетюши.

Из села Монастырское на помощь к детям направились два трактора. Из Тетюш - участковые инспекторы полиции.

"Ребята до Тетюш в этот день не дошли, нашли домик лесника, разбили в нем окно, залезли и там переночевали. А утром к нам в отдел поступил звонок о том, что на Вол­ге замерзает группа школьников из Казахстана. Мы с коллегой Евгением Торгашовым, набрав теплой одежды для детей, на служебном "Бу­ране" поехали вдоль Волги искать их. К этому времени стало холодать, гра­дусов 20, наверное. Снегу очень много было, и еще наслуд, это слой воды на льду реки, покрытый снегом. Насту­паешь на этот многослойный "пирог", проваливаешься и за секунды весь мо­крый. По-моему, уже смеркаться стало. Я говорю: "Женя, доедем до Долгой Поляны и, наверное, развернемся, куда дальше-то?" Смотрим - впереди на сне­гу точка черная. Может, рыбак? Подъ­езжаем, сидит съежившись мальчиш­ка - без лыж, в лыжных ботинках. Уви­дел нас и заплакал: "Дяденька, спасите, дяденька…" Хотим ему рукавицы на­деть, а у него пальцы не гнутся. Дальше по реке еще "точки". Нашли. Куда их те­перь девать? Мы первого пацана поса­дили на "Буран" - и к берегу. А там в гору на снегоходе не поднимешься, круто. Но у берега в Долгой Поляне, куда мы подъехали, есть овраг, здесь на ху­дой конец ветра нет. Решили пока всех найденных детей свозить сюда. Собра­ли хворост, дрова, развели в овраге костер. Женя остался на берегу, а я по одному собирал их по реке", - вспоминает Александр Шлячков, в 1978 году он был участковым инспектором Тетюшского РОВД. 

Последний рейс

Сколько рейсов сделал, Шлячков не помнит. Двое парней вроде ушли на своих ногах, и их подобрали рыбаки из Монастырского. Последними с реки в овраг привезли учительницу и де­вочку - Марину Благодатскую. Она лежала обессиленная на спальных мешках. Стонала, но была живая. Учительница плачет: "Самая сильная девочка, добрая. Всем помо­гала, всех вытаскивала, а сама обесси­лела". Умерла добрая девочка уже в овраге.

Даже в бесснежную зиму спускаться до правого берега Волги по рыбацкой тропе довольно непросто. Страшно представить, каково было детям в тот мороз.


Александр Шлячков © Общественно-политическое издание "Татарстан" 

Подняться нельзя умереть

Другие дети, греясь у ко­стра, плакали от ломоты в теле.

Во время последнего рейса Александр Иванович увидел начальника милиции Эдуарда Трофимова и сельского фельдшера Ирину Шмагину. Отвез их к детям. Мороз крепчал - минус 40 градусов. Наверх дети подняться были не в силах. Остаться здесь на ночь - значит умереть от холода. Шлячков пополз в гору.

Как вспоминает мужчина, снегу было по пояс. Ночь, темно, ни­чего не видать. Тем не менее он смог увидеть трактора, отправленные из села Монастырское. Мужчине оставалось до них метра три, но в этот момент они развернулись и уехали в сторону Долгой Поляны.

"Упал без сил, отдышался и напрямую через сугробы пополз за ними. Допол­заю, вижу: стоят, родимые, у одного из домов в Долгой Поляне. Забегаю в дом, думаю, тракториста увижу - скажу, что туда надо, к краю быстрее. И воды заодно попью, в горле ужас как пересохло. Только взял ковш в руки, трактора опять зарычали и уехали к бе­регу. Труба", - говорит мужчина. 

Он бежал за ними, кричал из последних сил. Но его не слышали. В конце концов он смог доползти до тракторов. Забравшись в кабину одного из них, он объяснил водителю - Александру Артемьеву, где находятся дети. Тракторист сомне­вался: спуск крутой, если спуститься, вряд ли выкарабкаются. Но все-таки поехали. 

Монастырский набат

С ними на втором тракторе к Волге спу­стился и Александр Тимарин, мастер производственного обучения СПТУ‑74 в селе Монастырское.

"Я днем с группой занимался в мастер­ской, когда услышал сельский набат. В колокол у нас так зво­нили, если пожар или случилось что. Николай Чабурин, директор нашего училища, и Александр Красненков, физрук, рыбачили на Волге, когда к ним вышли двое мальчишек и сооб­щили о замерзающих товарищах. Когда их привезли в село, и зазвонил набат. Тут же сообщили и в Тетюши. Оттуда выехали на "Буране" участковые, а отсюда - Николай Морозкин, участко­вый, - на лошади, я и Александр Арте­мьев - на тракторах. Спустились с горы, только не знаем, поднимемся или нет. Но тут холод сыграл нам на руку - снег от мороза крепко застыл. Обратно под­нялись без проблем", - рассказал Александр.

До барского дома

Стали возить детей до барского дома в Долгой Поляне, это усадьба предводи­теля уездного дворянства помещика Молоствова, ныне музей. Спу­стишься, по несколько человек поса­дишь в кабину, только чтоб рычаги дергать можно было, и наверх. Вы­везли всех. Умершую к тому времени девочку Марину положили на конные сани, прицепили их к трактору и тоже подняли. Оттуда детей увозили в Тетюш­скую больницу.

Служебный "Буран" остался внизу, и до Монастыр­ского они добирались на тракторе, в кабине которого немногим теплее, чем на улице. Там пересели в прислан­ный из Тетюшской автошколы ЗИЛ-157, погрузили в него и умершую девоч­ку.

Александра Тимарина и фельдшера Ирину Шмагину наградили в 1979 году грамотами за спасение детей и денежной премией. Александру Шлячкову и Евгению Торгашову Президиум Верховного Совета Казахской ССР прислал благодарственные грамоты.


© Общественно-политическое издание "Татарстан" 

Сюжет для фильма

"Там, на утесе, табличка с именем Марины Благодатской, и небольшой та­кой памятник стоял. Правда, говорят, сейчас их нет: берег постоянно обвали­вается. Можем посмотреть", - предложил Александр Тимарин.

Табличка в память о Марине и вправду обвалилась. Остался лишь железобетонный столбик. Для многих оставшихся в живых детей трагедия на Волге обернулась обмороже­нием ушей, носов, ампутацией пальцев рук и ног, одному мальчику ампутиро­вали стопу. Учительница попала под суд. 


Памятник Марине Благодатской© Общественно-политическое издание "Татарстан" 

"С колокольни прожитых лет могу с уверенностью сказать, что те дети в сложившейся тогда ситуации вели себя как настоящие герои. Они помогали выжить друг другу, отдавали свои теплые вещи тому, кто сильнее нуждался в этом, жгли все, что было возможно, чтобы согреться, ждали прихода помощи", - делится воспоминаниями Светлана Фурсова, выпускница школы № 34 Павлодара, учившаяся в параллельных классах с Мариной Благодатской.


Фото© pixabay
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -