Skip to main content
16 Мая 2018  42

Состоялась Региональная встреча МВФ и Национального Банка

16 мая 2018 года в г. Астана состоялась Региональная встреча Международного Валютного Фонда и Национального Банка Республики Казахстан на тему «Основы экономической политики для содействия расширенной региональной и глобальной интеграции», в которой приняли участие Премьер-Министр Республики Казахстан Б. Сагинтаев, Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев и Заместитель Директора-Распорядителя МВФ Тао Чжан.

С приветственной речью к участникам мероприятия обратились Премьер-Министр Республики Казахстан Б. Сагинтаев, Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев и Заместитель Директора-Распорядителя МВФ Тао Чжан.

В своей приветственной речи Д.Акишев отметил, что Региональная встреча Международного Валютного Фонда и Национального Банка во  второй раз проводится в преддверии Астанинского экономического форума.

«Национальный Банк  с глубоким уважением откликнулся на предложение МВФ стать со-организатором  данного мероприятия, которое позволило собрать на своей площадке представителей правительственных структур стран Кавказа и Центральной Азии, отвечающих за экономический блок, а также представителей международных финансовых организаций, двусторонних и многосторонних агентств по сотрудничеству, академических и дипломатических кругов, и бизнес сообщества», - сказал глава Национального Банка.

В мероприятии приняли участие представители правительственных структур стран Кавказа и Центральной Азии, отвечающих за экономический блок, а также представители международных финансовых организаций, двусторонних и многосторонних агентств по сотрудничеству, академических и дипломатических кругов, а также бизнес сообщества.

В ходе мероприятия обсуждались текущие вопросы интеграции в регионе, такие как совместные инициативы, способствовавшие развитию интеграционных процессов в странах Кавказа и Центральной Азии; основных трудностей, которые необходимо преодолеть странам Кавказа и Центральной Азии на пути к более высокой степени интеграции; влияния макро среды на интеграцию и уменьшение потенциальных рисков; преимущества новых торговых и инвестиционных возможностей, в том числе в рамках инициатив «Один пояс – один путь» для стран Кавказа и Центральной Азии, а также политический курс, способствующий положительному эффекту при реализации инициативы «Один пояс – один путь»; структурных реформ, необходимых для стимулирования торговли и инвестиций и обеспечение инклюзивного роста национальными органами власти.

Участниками мероприятия было отмечено, что платформа Региональной Встречи МВФ и Национального Банка послужила хорошей площадкой для обмена мнениями по ключевым вопросам экономического развития для стран Кавказа и Центральной Азии.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ о ДОКЛАДЧИКАХ И ОРГАНИЗАТОРАХ

Бакытжан Сагинтаев занимает должность премьер-министра Республики Казахстан с сентября 2016 года. До этого он был первым заместителем премьер-министра (2013-2016 годы), министром экономического развития и торговли (2012-2013 годы) и акимом Павлодарской области (2008-2012 годы).

Тао Чжан занимает пост заместителя директора-распорядителя Международного Валютного Фонда с августа 2016 года. До этого он работал заместителем управляющего Народного банка Китая и Исполнительным директором МВФ по Китаю. До назначения на должность заместителя управляющего г-н Чжан занимал ряд постов в Народном банке Китая: генерального директора Департамента по юридическим вопросам, генерального директора Международного департамента и генерального директора Департамента финансового обследования и статистики. Г-н Чжан также работал во Всемирном банке с 1995 по 1997 год и в Азиатском банке развития с 1997 по 2004 год.

Данияр Акишев назначен председателем Национального банка Казахстана с 2015 года. До этого он занимал ряд должностей в Национальном банке Казахстана в период 1996-2014 годов. Г-н Акишев также работал заведующим Отделом социально-экономического мониторинга Администрации президента Республики Казахстан и исполняющим обязанности помощника президента Республики Казахстан в 2014-2015 годах.

Питер Кунзел — помощник директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ. Ранее он работал в Департаменте общественных коммуникаций МВФ, участвуя в разработке и введении стратегии коммуникаций МВФ. Он также занимал должность старшего экономиста в Европейском департаменте, ведя работу по Португалии, и в Департаменте денежно-кредитных систем и рынков капитала, где он выступал в качестве советника для стран по вопросам управления суверенными активами и обязательствами. До поступления на работу в МВФ г-н Кунзел работал с целым кругом стран с формирующимся рынком в Европейском инвестиционном банке и в Институте международных финансов.

Тигран Саргсян — председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии с начала 2016 года. До этого, в 2014–2016 годах, он занимал должность посла Республики Армения в США, премьер-министра Армении в 2008–2014 годах и председателя Центрального банка Армении в 1998-2008 годах.

Йоханнес Стенбек Мадсен — глава Отдела по сотрудничеству Представительства Европейского Союза в Казахстане. Осуществляет надзор за управлением финансовой помощью ЕС Казахстану и Туркменистану, в том числе региональной деятельностью и техническими рекомендациями, а также инвестиционными проектами, осуществляемыми в сотрудничестве с ЕБРР и ЕИБ. Ранее он работал в Европейской палате аудиторов, Всемирном банке и в ОЭСР/СИГМА.

Вернер Липах — генеральный директор по Центральной и Западной Азии в Азиатском банке развития с февраля 2018 года. Ранее — заместитель генерального директора по Центральной и Западной Азии, директор по стране — Пакистан (2011–2017 годы).

Артур Радзивилл — директор по страновой экономике и политике в ЕБРР. До поступления на работу в ЕБРР он был заместителем министра финансов Польши. Он начинал свою карьеру в Центре социальных и экономических исследований (CASE), где дослужился до должности вице-президента. Затем он поступил на работу в компанию McKinsey, где он вел клиентов из государственного и частного сектора по всему миру. До назначения на должность в правительстве Польши он провел пять лет в ОЭСР, исследуя и продвигая способствующие экономическому росту реформы. Артур Радзивилл получил докторскую степень по экономике в Университете Лондона, а также учился в университетах Колумбии, Варшавы и Суссекса.

Ганс Тиммер — старший экономист в Департаменте Европы и Центральной Азии Всемирного банка с 2013 года. До этого он был директором Группы перспектив развития во Всемирном банке. До поступления на работу во Всемирный банк в 2000 году — глава подразделения международного экономического анализа в Центральном бюро планирования в Нидерландах.

Юха Кяхконен — заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ (с марта 2012 года). Он курирует работу Департамента по Египту, Западному берегу реки Иордан и сектору Газа и по странам КЦА (Кавказ и Центральная Азия). До этого он работал в Исследовательском департаменте, Департаменте стран Азии, Департаменте по вопросам стратегии, политики и анализа и Европейском департаменте, в том числе был постоянным представителем МВФ в Индии и ведет работу по странам с развитой экономикой и странам в формирующимся рынком в Азии (Японии, Сингапуру, Польше и Таиланду), возглавляя миссии МВФ в Албанию, Болгарию, Турцию, Германию и Россию.

Марк Хортон — заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии (БЦД) МВФ и начальник отдела по Центральной Азии. Он является руководителем миссий МВФ в Казахстан с декабря 2015 года. До этого он был руководителем миссий МВФ в Армению и занимал должность начальника отдела по Кавказу и Туркменистану. Он возглавлял региональную аналитическую работу МВФ по вопросам денежно-кредитной политики, налогово-бюджетной политики и структурных реформ в КЦА. Он работал в Департаменте по бюджетным вопросам МВФ и был постоянным представителем МВФ в Молдове, а также в Литве и Беларуси.

Стив Барнетт недавно занял должность советника заместителя директора-распорядителя Международного Валютного Фонда (МВФ). До этого он возглавлял Отдел развивающихся рынков Департамента по вопросам стратегии, политики и анализа. На протяжении большей части своей карьеры он занимался странами Азии. Он занимал должности начальника Отдела Китая в Департаменте стран Азиатско-Тихоокеанского региона МВФ, заместителя директора Отделения МВФ для Азии и бассейна Тихого океана в Токио, постоянного представителя в Китае и постоянного представителя в Таиланде.