19 октября 2017 16:51

Тенге вновь укрепляется

Тенге вновь укрепляется
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

За короткий период с 3 по 5 апреля на рынках валют развивающихся стран господствовал вялый пессимизм. Нефть подросла за эти три дня почти на 2%, однако, сильного воздействия на валюты развивающихся стран не оказала, за исключением бразильского реала, тенге и рубля.

Относительных лидеров роста за указанный период было всего два – бразильский реал (+0,83%) и казахстанский тенге (+0,55%). Зато лидеров понижения было достаточно. В первую очередь, таким оказался южноафриканский ранд, подешевевший к доллару почти на 1%. Упали к доллару турецкая лира (-0,88%) и мексиканское песо (-0,87%). Менее чем на полпроцента снизились к доллару китайский юань и венгерский форинт.

В нейтральной зоне торговались российский рубль, индийская рупия и польский злотый.

Важные события

В России вышли данные Росстата по инфляции потребительских цен за март и первый квартал. В марте была зафиксирована рекордно низкая для первого квартала инфляция, потребительские цены выросли к февралю всего на 0,1%. Такой же низкий уровень инфляции потребительских цен был характерен для всего первого квартала, в котором был зафиксирован рост инфляции в годовом исчислении только на 1%. Если правительство и ЦБ смогут удержать инфляцию на такому же уровне в течение последующих кварталов, то таргет по годовой инфляции в 4% по итогам 2017 года будет выполнен. Случившийся теракт в санкт-петербургском метро не оказал существенного воздействия на курс рубля, однако без него рубль на фоне позитивных новостей об инфляции мог бы укрепиться более существенно.

В Бразилии промышленное производство за февраль выросло на 0,1% к январю по сравнению со снижением в январе на 0,2%. В годовом исчислении снижение объемов производства за февраль составило всего 0,8%, и это может говорить о постепенном выходе бразильской экономики из кризиса, что позитивно повлияло на курс реала. Кроме того, поддержку курсу реала оказала растущая нефть.

В Казахстане тенге по-прежнему укрепляется, однако, достаточно плавно. Поддержку курсу тенге оказывает растущая нефть, а также, возможно, ожидаемый визит делегации высокопоставленных китайских чиновников, которые намерены посетить также и Россию, и ряд стран восточной Европы. Укрепление сотрудничества Казахстана, Китая и России создает оптимистичный фон для тенге.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы сохраняем прогноз на уровне в 56-57 руб. за доллар, а по значениям пары евро/рубль – на отметке в 59,5-61 руб./евро. По курсу тенге к доллару мы снова меняем прогноз до 311-313 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро – до уровня в 333-336 тенге за евро.

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента  Альпари

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также