Перейти к основному содержанию
13 Декабря 2018  27

Накопительная пенсионная система в Казахстане состоялась

Накопительная пенсионная система в Казахстане состоялась

В Алматы обсудили 20-летнюю историю накопительной пенсионной системы и основные направления ее развития. Как отметила во вступительном слове председатель правления АО "ЕНПФ" Нурбуби Наурызбаева, система на сегодняшний день состоялась, успешно работает и развивается.

"На 1 декабря в Едином накопительном пенсионном фонде открыто свыше 10 миллионов индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков и получателей, на которых аккумулированы пенсионные накопления на 9,1 триллиона тенге. За всю историю в систему поступило 6,6 триллиона тенге в виде пенсионных взносов, совокупный объем выплат и переводов накоплений в страховые организации составил 1,2 триллиона тенге. Более трети всех накоплений привнесено на счета вкладчиков и получателей инвестиционными управляющими в виде инвестиционного дохода", - сообщила Наурызбаева.

Также глава фонда рассказала, как происходит процесс вовлечения населения в накопительную пенсионную систему.

"Это вопросы максимального вовлечения населения в накопительную пенсионную систему, а также повышение коэффициента замещения пенсией утраченного трудового дохода. По итогам 2017 года средний коэффициент замещения получателей накопительной пенсионной системы по оценке ЕНПФ составил 43 процента с учетом базовой и солидарной пенсий. На увеличение коэффициента замещения за счет накопительного компонента существенное влияние окажет введение с 2020 года условно-накопительного компонента - 5 процентных обязательных пенсионных взносов работодателя в пользу своих работников", - подытожила Наурызбаева.

Кроме того, на встрече прозвучали данные о продолжительности жизни в Казахстане.

Так, по данным за 2017 год средняя продолжительность жизни с рождения составляет почти 73 года, среди мужчин - 69 лет, среди женщин - 77 лет. 

Согласно шкале демографического старения, демографическая старость населения констатируется при доле лиц в возрасте 60 лет и старше на уровне 12 процента и более. В Казахстане этот показатель уже на сегодняшний день составляет 11,3 процента.

Также на встрече представители фонда рассказали, что именно повлияло на рост доходности пенсионных активов. 

"Существенно повысилось качество управления пенсионными активами, что привело к росту доходности пенсионных активов. Основные направления по управлению пенсионными активами с 2016 года определяет Совет по управлению Национальным Фондом, возглавляемый Президентом нашей страны. В результате существенно повысилось качество управления пенсионными активами. Сегодня наблюдается положительная доходность от инвестирования пенсионных денег, что позитивно сказывается на увеличении пенсионных накоплений казахстанцев, и соответственно, на размере пенсионных выплат из ЕНПФ", - рассказала  заместитель председателя правления Сауле Егеубаева.

По ее словам, в целях дальнейшей диверсификации портфеля, повышения доходности, часть активов поэтапно передается внешним доверительным управляющим.

По итогам встречи участники отметили важность для экономики и общества проведенной Казахстаном 20 лет назад пенсионной реформы. Также была отмечена необходимость развития накопительной пенсионной системы, успешность которой в большей степени зависит от экономической ситуации в стране: роста реального сектора экономики, производительности труда, доходов населения.

Мероприятие в режиме форум-совещания состоялось по инициативе ЕНПФ при участии руководства Фонда, представителей Министерства труда и социальной защиты населения РК, Государственного Фонда социального страхования, Ассоциации финансистов Казахстана, Государственной Корпорации "Правительство для граждан", членов профсоюзов, Палаты предпринимателей, а также людей, стоявших у истоков становления системы, ведущих экспертов, политологов, экономистов, представителей Общественного Совета при ЕНПФ, журналистов и вкладчиков.

Источник