Перейти к основному содержанию
9 Января 2019  34

Открытие счета в ЕНПФ упростили в Казахстане

Открытие счета в ЕНПФ упростили в Казахстане

Упрощена процедура открытия пенсионного счета в Едином накопительном пенсионном фонде, сообщает пресс-центр АО «ЕНПФ».

Сообщается, что с 8 января 2019 года, в соответствии с внесенными изменениями в пенсионное законодательство Республики Казахстан (ЗРК от 26.12.2018 года №203-VI), для открытия в ЕНПФ индивидуального пенсионного счета (ИПС) по учету обязательных пенсионных взносов (ОПВ) физическому лицу не нужно обращаться в ЕНПФ с целью оформления заявления об открытии ИПС, в том числе посредством веб-сайта ЕНПФ.

"В случае отсутствия у физического лица в ЕНПФ открытого ИПС по учету ОПВ счет будет открываться в информационной системе ЕНПФ автоматически при поступлении первого взноса. При этом идентификация физического лица будет осуществляться по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении ОПВ, а все необходимые сведения о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания ЕНПФ будет получать из информационных систем государственных органов", - объяснили в пресс-службе ЕНПФ.

Ранее для открытия ИПС по учету ОПВ физическому лицу необходимо было оформить заявление об открытии ИПС. Отмечается, что порядок открытия ИПС по учету обязательных профессиональных и добровольных пенсионных взносов остается прежним.

При этом для удобства вкладчиков (получателей) открытие ИПС по учету добровольных пенсионных взносов (в свою пользу) возможно осуществить онлайн на сайте ЕНПФ при наличии актуального ключа ЭЦП.

 

Иллюстративное фото: Иллюстративное фото: из открытых источников