16 декабря 2017 0:06

Эксперт: Дипломатия Назарбаева восстановила отношения с Кыргызстаном

Эксперт: Дипломатия Назарбаева восстановила отношения с Кыргызстаном
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Кризисные явления в отношениях между Казахстаном и Кыргызстаном предолены благодаря дипломатическим усилиям Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом сказал политолог, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Санат Кушкумбаев, передает BNews.kz.
 
«Прорывное решение в двусторонних отношениях достигнуто благодаря энергичным, дипломатическим усилиям, которые были предприняты Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Этот дипломатический стиль, который демонстрировал Президент Казахстана. Неслучайно в экспертных и политических кругах говорят о «стиле Назарбаева», который имеет под собой фундаментальные вещи, такие как как упор на диалоговый формат решения вопросов. Это взаимовыгодность, толерантность, доброжелательность в решении того или иного вопроса. Будь это внешнеполитические вопросы или любые другие», - сказал эксперт.
 
Как отметил Кушкумбаев, в этом и проявилось дипломатическое мастерство, которое Президент Казахстана как один из опытнейших мировых лидеров продемонстрировал в ходе небольшого, но содержательного и интенсивного диалога, который состоялся в Минске с новоизбранным лидером Кыргызстана.
 
«Безусловно, это ожидаемое событие в Казахстане, а прежде всего в кыргызском обществе. То есть Казахстан неоднократно подчеркивал, что президенты приходят и уходят, а народ и их политические интересы остаются. В этом контексте приоритеты, которые раставлял казахстанский лидер, были неизменными. Глава государства был уверен в доброжелательном отношении с соседями и налаживании добрососедских взаимовыгодных связей. Этот принцип реализовывается последовательно и неизменно. Казахстанское руководство неоднократно подчеркивало, что всегда было готово к взаимоприемлемым развязкам», - резюмировал политолог.
 
Дорожная карта содержит 50 мероприятий по комплексному решению актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования. Документ включает 16 мер оперативного характера, 5 краткосрочных и 29 системных мер.
 
Фото: пресс-служба Акорды

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также