19 октября 2017 16:50

В Сенате состоялось первое чтение законопроекта по вопросам авиации

В Сенате состоялось первое чтение законопроекта по вопросам авиации
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

На пленарном заседании Сената депутаты одобрили в первом чтении поправки в законодательство по вопросам использования воздушного пространства и деятельности авиации.

«Целью документа является совершенствование законодательства в сфере гражданской авиации и использования воздушного пространства, а также приведение его в соответствие со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО)», - отметил содокладчик, член Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Сарсенбай Енсегенов.

В законопроекте уточняется и дополняется компетенция уполномоченного органа в сфере гражданской авиации в части аккредитации иностранных перевозчиков, привлечения некоммерческих организаций и надзора за деятельностью эксплуатантов воздушных судов, поставщиков аэронавигационного обслуживания, авиационных учебных центров. Документ предусматривает совершенствование системы медицинского освидетельствования авиационного персонала и предлагает новый вид сертификации авиационных медицинских центров.  Ожидается устранение административных барьеров в развитии малой авиации, ввод учета беспилотных летательных аппаратов, разрешений на специальный полет и аренды эксплуатантом воздушного судна.

«В настоящее время из двадцати казахстанских авиакомпаний девятнадцати запрещен допуск в воздушное пространство Европейского Союза. Нормы законопроекта по совершенствованию системы управления безопасностью полетов позволят снизить ограничения для отечественных авиакомпаний. Вместе с тем, с целью поддержки развития малой авиации внесены дополнения по безвозмездному оказанию аэронавигационных услуг легким воздушным судам. Я думаю, что будет способствовать развитию предпринимательства в сфере гражданской авиации», - отметил сенатор С.Енсегенов.

На вопросы депутатов по законопроекту Михаила Бортника, Бырганым Айтимовой, Дархана Калетаева, Мухтара Алтынбаева, Ляззата Киинова ответил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Выступивший в поддержку документа, сенатор Асхат Кузеков подчеркнув актуальность документа, отметил, что следует обратить особое внимание на нормы, направленные на обеспечение безопасности полетов путем закрепления ответственности медицинских экспертов, поставщиков аэронавигационного обслуживания и должностных лиц, а также на законодательное закрепление и более высокую степень защиты прав пассажиров и грузоотправителей. «Законопроект отражает все существенные элементы, вытекающие из международно-правовых обязательств государства, сложившуюся международную практику и стандарты ИКАО», - подытожил сенатор.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на очередном заседании Сената.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также