21 ноября 2017 7:08

Жакип Асанов сравнил прокуроров с мажилисменами

Жакип Асанов сравнил прокуроров с мажилисменами
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов сравнил своих коллег с депутатами Мажилиса, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«У нас в уголовном процессе есть два фильтра. Следователь предлагает арестовать человека. Этот вопрос рассматривает прокурор, а после него суд. Это фильтр. Например, в прошлом году от следователей поступила просьба арестовать 15 тыс. человек. Мы отклонили каждую четвертую просьбу, то есть 3,5 тыс. человек во время расследования по решению прокуроров не был арестован, по остальным 11, 5 тыс. прокуроры обратились в суд. Суд отклонил просьбу ареста 500 человек. Чтобы было понятно, прокуроры - это как Мажилис. В Мажилис поступает первые законопроекты. Все недостатки выявляете вы, потом передаете в Сенат. Прокуроры поступают точно также. Все недостатки в уголовном процессе устраняем и после этого направляем в суд», - сказал он на пленарном заседании в Мажилисе, представляя законопроект с поправками по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности.

При этом он уточнил функции каждой ступени в уголовном процессе.

«Следствие собирает фактические данные. Доказательства это или нет, решает суд. Прокуратура дает правовую оценку этим доказательствам. Признает кого-то подозреваемым, квалифицирует его деяния. Если он согласен с тем материалом, который собрало следствие. Прокуратура составляет обвинительный акт и передает в суд. И в суде обеспечивает государственное обвинение. Неправильно, когда прокуратура во время следствия ограничивает права человека. Во всех странах ОЭСР это делает суд», - отметил он.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также