Перейти к основному содержанию
15 Февраля 2019  23

25-летие присоединения Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия

выв

Ровно 25 лет назад, 14 февраля 1994 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе официального визита в Соединенные Штаты Америки вручил документы о ратификации Президенту Биллу Клинтону, как главе государства-депозитария Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

С этого момента Казахстан официально присоединился к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием. Этому предшествовала огромная работа, связанная с выверенным и дальновидным решением Главы государства закрыть Семипалатинский испытательный полигон, отказаться от ядерного статуса и вывести с территории Казахстана все ядерное оружие, доставшееся в наследство после распада СССР.

Подписав 23 мая 1992 года вместе с Беларусью и Украиной Лиссабонский протокол к Договору между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 года (ДСНВ), мы взяли на себя обязательство присоединиться к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием.

Напомню, что по состоянию на начало 1991 года, на территории Казахстана находился огромный арсенал оружия массового поражения, который включал в себя 1216 ядерных боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет и ядерных зарядов для тяжелых бомбардировщиков.

Присоединение Казахстана к ДНЯО явилось важным этапом в реализации внешнеполитического курса страны, основанного на гуманных устремлениях достижения мира, свободного от ядерного оружия.

ДНЯО является краеугольным камнем в международных усилиях по предотвращению распространения ядерного оружия и, в конечном итоге, его ликвидации, а также содействию мирному использованию атомной энергии.

Казахстан, как активный сторонник ядерного разоружения и укрепления глобального режима ядерного нераспространения, выступает за неукоснительное соблюдение всеми сторонами положений Договора.

ДНЯО остается единственным в своем роде уникальным документом, поскольку не существует другого международного соглашения, основанного на договоренности между ядерными и неядерными странами.

18 января 2018 года на тематическом брифинге Совета Безопасности ООН на тему «Нераспространение ОМУ: меры доверия» Президент Казахстана Н. Назарбаев выдвинул ряд инициатив, в том числе по выработке мер усложнения выхода из ДНЯО и принятию санкций для стран-нарушителей.

Казахстан намерен продолжить реализацию инициатив Главы государства, направленных на достижение к столетнему юбилею ООН в 2045 году мира, свободного от ядерной угрозы.