Перейти к основному содержанию
22 Апреля 2019  14

Казахстан и Корея могут совместно разработать спутник - Мун Чжэ Ин

ыф

Казахстан и Корея могут совместно разработать спутник. Об этом сообщил президент Республики Кореи Мун Чжэ Ин в интервью "Казахстанской правде". Он находится в Казахстане с первым государственным визитом, передает Zakon.kz.

 

- Потенциал сотрудничества в аэрокосмической отрасли … большой. Корея накопила компетенции в космических разработках. У нас есть опыт локализации технологий. Надеюсь, что недалек тот день, когда мы сможем с Казахстаном совместно разработать спутник. 5G, "большие данные", искусственный интеллект – это также ключевые отрасли будущего сотрудничества. Благодаря открытию Международного центра ITсотрудничества в Нур-Султане наши страны активизируют взаимодействие в сфере передовых технологий и инновационной промышленности, - сказал он.

 

Мун Чжэ Ин также отметил, что Казахстан является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Республики Корея.

По его словам, объем двусторонней торговли, который едва достигал 10 миллионов долларов в момент установления дипломатических отношений в 1992 году, превысил 2,2 миллиарда долларов в прошлом году. Товарооборот показал рост в 220 раз и достиг рекордного показателя. Это демонстрирует, насколько стремительно развивались отношения между нашими странами.

- Направлений, по которым могут сотрудничать наши страны, очень много. Но среди всего я хотел бы обратить внимание на сферу здравоохранения и медицины. Президент Касым-Жомарт Токаев также особо заинтересован в этом, - сказал.

Также по его словам, планируется плодотворное сотрудничество по таким направлениям, как электронное здравоохранение, роботизированное операционное оборудование и другие высокотехнологичные отрасли, а также нацелены на обмен технологиями и обучение медицинского персонала.

- Я бы хотел, чтобы Республика Корея могла принять активное участие в программе "Цифровой Казахстан", которую сегодня активно продвигает ваша страна, - сказал Мун Чжэ Ин.

Фото : kazakh-tv.kz