Перейти к основному содержанию
8 November 2018  10

Военный эксперт оценил желание лидеров ОДКБ сохранить жизнеспособность ДРСМД

Военный эксперт оценил желание лидеров ОДКБ сохранить жизнеспособность ДРСМД

Военный эксперт Виктор Литовкин в разговоре с RT прокомментировал решение лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые выступили за сохранение жизнеспособности договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Было очевидно, что возникнет вопрос о выходе США из ДРСМД, потому что это проблема, которая волнует не только Россию, но и все страны, входящие в ОДКБ. Если американцы выйдут из этого договора, то под прицелом новых ракет, которые американцы смогут разместить, например, в Европе, окажутся и Белоруссия и Армения, возможно, какие-то населённые пункты Казахстана», — считает эксперт.

Литовкин также отметил, что многие страны солидарны с Россией в вопросе ДРСМД.

«Естественно, этот вопрос всех волнует. Наши союзники по ОДКБ волей неволей будут втянуты в эту проблему, поэтому они понимают, что действие договора РСМД сохраняет стратегический баланс и стабильность. Они поддерживают позицию России. Это позиция и многих европейских стран в том числе», — заключил он.

Ранее лидеры стран ОДКБ выступили за сохранение жизнеспособности договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и выразили озабоченность в связи выходом из него США.