Перейти к основному содержанию
15 Марта 2019  21

Число жертв атаки в Новой Зеландии возросло до 40 человек

Число жертв атаки в Новой Зеландии возросло до 40 человек

Во время атаки на мечети в Новой Зеландии погибли 40 человек, по меньшей мере 20 серьезно ранены, об этом сообщила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, передает РБК со ссылкой на Reuters.

В двух центральных мечетях — Аль-Нур и Линвуд Масджид в новозеландском городе Крайстчерч произошла стрельба. Звуки выстрелов, по словам очевидцев, слышались на протяжении 10–15 минут.

После нападения полиция уже задержала четверых — троих мужчин и женщину. По данным Radio NZ, стрелок транслировал происходящее на видео в интернете. Его сейчас разыскивают. Позднее представитель Facebook указала, что кадры, на которых предположительно была запечатлена атака, удалены из соцсетей.

Журналистка TVNZ Анна Бернс-Фрэнсис позже рассказала CNN, что, по данным ее источников, по крайней мере один из стрелков является гражданином Австралии. Очевидец в беседе с телеканалом уточнил, что нападавший, которого он видел, был белокожим мужчиной 30–40 лет в униформе.

CNN сообщает, что незадолго до нападения на странице одного из предполагаемых участников атаки появилась ссылка на манифест. В этом манифесте содержались антииммигрантские и антимусульманские идеи, а также аргументы, с помощью которых автор пытался объяснить необходимость нападения.

Bloomberg, который также ознакомился с текстом манифеста, уточняет, что автор документа называет нападение на мечети в Крайстчерче "террористической атакой". Кроме того, он говорит, что вдохновлялся действиями норвежского террориста Андерса Брейвика, и затрагивает широкий круг тем, включая Brexit и политику президента США Дональда Трампа.

Нападавшие пришли в новозеландские мечети в самые посещаемые часы — в пятницу, около 13:40 по местному времени, когда мусульмане собираются на пятничную молитву, для чего часто отпрашиваются с работы.

По словам очевидцев, в одной из мечетей в момент происшествия находилось около 300 человек.

 

Фото : Mark Baker / AP