Перейти к основному содержанию
16 Мая 2019  31

Горящий близ Алматы полигон сняли с высоты птичьего полета

авава

Мусорный полигон, который загорелся близ Алматы, сняли с высоты птичьего полета. Корреспонденты Tengrinews.kz побывали на месте и увидели все своими глазами.

Частный полигон твердых бытовых отходов расположен на территории Алматинской области, в Карасайском районе, в 28 километрах от Алматы, на 2,3 километра севернее автодороги Алматы - Бишкек. Пасторальную картину местности портит серая пелена в половину неба. Дым от уже потушенного, но еще тлеющего мусора виден за несколько километров от свалки.  

Полигон действующий, и, несмотря на инцидент, работы никто не останавливал - на территорию продолжают свозить твердые бытовые отходы со всего Алматы. 

Неприятный запах распространился далеко по всей округе, ветер донес его и до Алматы.

В небо над самим очагом возгорания поднимается густой серо-сизый дым - мусор все еще тлеет. 

Над территорией мусорного полигона летают вороны.  

Эколог "Зеленого спасения" Сергей Куратов отмечает, что пожары на мусорных свалках в Алматы бывают достаточно часто. Не всегда причина кроется в умышленном поджоге, зачастую происходит самовозгорание мусора.

"Это естественный процесс, который происходит за счет химических реакций и солнечных лучей. Чтобы такого не было, нужно сортировать мусор, проводить раздельную утилизацию, складирование, хранение и переработку. Несколько лет назад был разговор о принятии закона об управлении отходами. Суть заключается в том, чтобы на первой стадии стремиться к тому, чтобы меньше производить отходов", - отметил эколог. 

Также эколог подчеркивает низкий уровень экологической культуры у населения. По его мнению, жителей мегаполиса нужно приучать к раздельной сортировке мусора.

Сквозь дымку можно разглядеть Алматы - город весь в сизом мареве.  

"Сортирование мусора уже частично началось в городе. Но это первые ростки. Свалки и мусор всюду. На берегах рек, в парках, на стройплощадках. Мусор как строительный, так и бытовой. В городе есть несколько компаний, пунктов, которые принимают сортированный мусор. У нас плохо работает уполномоченный орган, который следит за вывозом мусора, переработкой, хранением. Плохо работают санитарно-эпидемиологические службы. Пожар на полигоне лишний раз это доказывает", - отметил Сергей Куратов.

Тушение пожара затруднено рельефом местности - он представляет собой овраг с глубиной отвала 60-70 метров.

 Воду для ликвидации возгорания не используют.

 


Фото: Леонид Рассказов

Единственный и правильный способ - это выборка горящего грунта, его рассредоточение на поверхности. Потом можно поливать этот горящий мусор. Либо изоляция данного мусора при помощи глины и трамбовка инженерной техникой, чтобы не допускать проникновения кислорода.

 

"У нас есть желание ликвидировать это сегодня. Будем стараться. Гарантировать не могу на 100 процентов, но все делается для этого. Там как такового огня нет, открытого горения нет, есть тление. Понятно, что это мусор, поэтому едкий запах, достаточно неприятный. Сейчас все силы брошены на то, чтобы ликвидировать это загорание, тление и прекратить выброс в атмосферу сгораемых веществ", - сообщал ранее глава КЧС МВД Владимир Беккер.


Фото: КЧС МВД РК

Утром 16 мая жители Алматы пожаловались на неприятный запах гари и дым. Пользователи соцсетей отметили, что запах гари ощущается во всех районах города. Позже выяснилось, что возле села Айтей Карасайского района Алматинской области на мусорном полигоне произошло возгорание твердых бытовых отходов

В Сети ранее появилась фейковая рассылка с просьбой к жителям Алматы надеть респираторы и противогазы. Эту информацию опровергли в ДЧ.

Фото Мадины Аешевой