Перейти к основному содержанию
16 Мая 2019  61

Как Алматы накрыло мусорным дымом

выв

Вечером в среду 15 мая алматинцы в верхней части города почувствовали запах гари. Многие не предали этому факту значения - бывает, что в частном секторе что-то жгут, либо горит мусорный бак в соседнем дворе. Однако дым и запах гари все усиливался. Tengrinews.kz восстановил хронологию событий.

По данным ДЧС, первые жалобы от горожан поступили около 02:00 четверга 16 мая. С утра город проснулся в дымной пелене, горожане начали выкладывать в социальные сети фотографии из всех районов города. Те, кто находились на улице, жаловались на очень неприятный запах, першение в горле и резь в глазах.

Вскоре пришло известие, что определена причина запаха - горение твердых бытовых отходов на мусорном полигоне в Карасайском районе Алматинской области. Свалка находится в 7 километрах от села Айтей, расстояние от которого до Каскелена составляет 5 километров, а до Алматы - 27 километров. Площадь частного полигона, действующего 20-25 лет - около 10 гектаров, площадь пожара предварительно оценили в 1 гектар. 

Также появилось видео пожара, снятое с борта самолета вчера вечером.

Около 10:00 по вотсап-чатам пошла рассылка, что жителям Алматы "рекомендовано надеть респираторы и противогазы". Однако городской ДЧС опроверг эту информацию. Горожан попросили соблюдать спокойствие и не поддаваться панике. Жители к тому моменту уже по-своему осмыслили происходящее.

"По данным Департамента экологии, критических превышений содержания вредных веществ в атмосферном воздухе нет! Никаких рекомендаций по ношению респираторов ДЧС не давал!" - эмоционально в своем Facebook-аккаунте написал глава ДЧС Алматы Серик Аубакиров.

Специалисты Департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Алматы назвали основные симптомы отравления при вдыхании дыма и гари: головокружение, головная боль, тошнота и рвота, боли в груди. Во избежание проблем со здоровьем врачи посоветовали не выходить на улицу в часы наибольшего задымления, держать окна плотно закрытыми, не жечь свечи и благовония, не пылесосить, не пользоваться газовыми плитами, во время готовки включать принудительную вытяжку и ни в коем случае не курить дома. Также рекомендацию не выходить на улицу детям дали в Управлении образования Алматы, учебу в школах не отменяли, однако прогулки в детсадах отменили.

Между тем, Акимат Алматинской области сообщил, что тушению пожара препятствует глубина оврага - 60-70 метров. Уточнялось, что водой потушить невозможно, эффективно закрыть доступ кислорода. На место начали стягивать строительную технику, чтобы закрыть тлеющий мусор глиняной массой. 

В 14:00 в Нур-Султане брифинг по ситуации дал председатель Комитета по ЧС МВД Владимир Беккер. Он сообщил, что пожар постараются ликвидировать за сегодня, но гарантий не дал. И отметил, что в таких условиях авиатехника бесполезна: "тушение водой может только усугубить ситуацию, потому что органические вещества при намокании начнут биологический процесс гниения, что может привести к возгоранию дополнительных вещей".

В 15:00 компания  ТОО "KazWaste Converion", управляющая мусорным полигоном, сообщила, что возгорание произошло сутки назад - около 15:00 15 мая. Предварительной причиной пожара они назвали самовозгорание. Эколог "Зеленого спасения" Сергей Куратов подтвердил, что самовозгорание - возможный вариант и "это естественный процесс, который происходит за счет химических реакций и солнечных лучей". Для предотвращения возгораний нужно сортировать мусор, проводить раздельную утилизацию, складирование, хранение и переработку.  По его мнению, жителей мегаполиса нужно приучать к сортировке мусора и повышать уровень экологической культуры.

К 17.00 стало известно, что к тушению пожара на полигоне в Алматинской области привлекли два вертолета службы спасения акимата Алматы и КЧС МВД. В ликвидации пожара также участвуют 11 пожарных машин, 16 самосвалов, семь бульдозеров, один экскаватор и 114 человек личного состава.

"Во избежание контакта огня с кислородом мусор засыпается грунтом. Также все доступные очаги возгорания проливаются водой. Работы ведутся и с воздуха. На данный момент было 26 сбросов воды по три куба каждый", - отметил начальник ДЧС города Алматы Серик Аубакиров.


Скрин с видео, ДЧС Алматы

По состоянию на 18:30 известий о ликвидации возгорания не поступало.

Фото tengrinews.kz