Перейти к основному содержанию
12 Февраля 2019  10

Не было возможности проснуться - Ильин о погибших девочках в Астане

вы

Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин высказался о соблюдении техники безопасности при строительстве частных домов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Девочки просто задохнулись от угарного газа. У них не было возможности даже проснуться, когда началось воспламенение. Дымоход не был обложен кирпичом, который соприкасался бы с наружной обшивкой крыши. Там просто были труба и утеплитель. Это и способствовало причине возгорания", - сказал Ильин в кулуарах пресс-конференции в правительстве.

Также он отметил, что действующее законодательство не предусматривает возможности для госорганов проверять на технику безопасности проекты строительства частных домов.

"Данные проекты не проходят согласование с госорганами, включая компетенцию КЧС МВД. Мы исключены из этой компетенции. Даже ГАСК (государственный архитектурно-строительный контроль) не принимает участие в приемке в эксплуатацию жилого домовладения. Соответственно, мы сталкиваемся с проблемой. На данное время компетенции КЧС приостановить или запретить полную эксплуатацию нет. Проблемы, которые возникают постфактум при нарушении правил пожарной безопасности, санитарных норм, они во многом из этого исходят", - добавил Юрий Ильин.

4 февраля в столичном жилом массиве Коктал-1 произошел пожар: на территории частного дома горела времянка. В результате погибли пятеро детей 2006, 2009, 2014, 2016 и 2018 годов рождения. 

Фото ©Турар Казангапов