Перейти к основному содержанию
23 Апреля 2019  162

Первых жертв ДТП на Кордае похоронили

аправнкенепрапр

Тела троих граждан Узбекистана, погибших в автокатастрофе близ Кордая, доставили на родину. Родственники уже опознали их, и сегодня прошли первые похороны. В больнице по-прежнему остаются девять человек, из них трое в реанимации. Их состояние медики оценивают как тяжелое, передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Трагедия произошла в субботу утром на трассе Алматы – Ташкент. В салоне рейсового автобуса находились 49 человек. Восемь погибли на месте, еще трое скончались в больнице.

В районную больницу Кордая родные пострадавших и погибших начали приезжать практически сразу после аварии. Родственники пристально вчитывались в список с именами и фамилиями, который вывесили у входа. В тот день за помощью к медикам обратилось 30 пассажиров рейсового автобуса.

Иван Черных, зам. главврача Кордайской центральной районной больницы:

 

- Состояние четверых, которые сейчас в хирургическом отделении, их состояние средней тяжести, стабильное. А тот, который в реанимационном отделении, его состояние стабильное. Из 30 человек четверо пострадавших были переведены на областной уровень в городскую больницу Тараза для дальнейшего дообследования и лечения. Также у нас было девять граждан Узбекистана, и после стабилизации их здоровья по линии МЧС удалось их перевести к себе домой.

 

О жуткой аварии на трассе Алматы-Ташкент сейчас ничто не напоминает. Разве что только сломанные ограждения и осколки битого стекла, которые после столкновения разлетелись на несколько метров. По одной из версий легковой автомобиль столкнулся с грузовиком. Водитель пассажирского автобуса пытался объехать место аварии, но, похоже, не справился с управлением и машина перевернулась. Уже после автобус, точнее то, что от него осталось, перегнали на стоянку, где машина пробудет до тех пор, пока специалисты не завершат все технические экспертизы. Родные пострадавших уверены, автокатастрофа произошла из-за несоблюдения скоростного режима.

Сапарали Тастанов:

 

- Причина аварии тут, по-моему, ясна, я сам водитель автобуса. Это перегруз и большая скорость. Молодые ребята ездят много, есть ли у них опыт или нет, их сажают, ездить-то кому-то надо. Им доверяют, они все торопятся, как бы быстрее доехать до Алматы.

 

В тот день своего мужа из Ташкента ждала и Гульмира Холматова. Женщина рассказывает, что автобус должен был приехать на автовокзал Алматы в восемь утра. Все это время она звонила супругу, но его телефон уже не отвечал.

Гульмира Холматова:

 

- Он мне потом сам позвонил и сказал, что в аварию попали. И его везут в "скорой" в больницу. Мы сразу сюда приехали с папой, и он уже тут лежал весь в перевязке, у него вывих, и ему также наложили гипс. В это время он спал, как он мне рассказал, а дальше он ничего не помнит. Слышал страшные звуки, люди кричали, он попытался встать, но потерял сознание.

 

Известно, что два водителя автобуса сейчас на лечении в Алматы. Еще пятерых пострадавших доставили в больницу в Тараз. Сейчас их состояние медики оценивают как стабильное. Практически у всех пациентов переломы и сотрясение головного мозга.

 

- На конец недели будем планировать выписывать. Сейчас получает лечение против сотрясения.

 

По факту крупной аварии уже начато досудебное расследование.

Фото : Facebook/ oo.osa.org