Перейти к основному содержанию
8 Июня 2017  13

Трамвайные рельсы начали демонтировать на трех улицах Алматы

Трамвайные рельсы начали демонтировать на трех улицах Алматы. Дороги, по которым раньше курсировали составы, станут шире и удобнее не только для автомобилистов, но и велолюбителей. Тяжелая техника работает и на других улицах - там прокладывают новый асфальт, обустраивают тротуары и остановочные площадки. Так что водителей ждет трудное лето с пробками, передает ТК Алматы.
 
Рельсы были проложены по улице Утепова еще в 30-х годах. Железные конструкции, как и сами трамваи, отслужили верой и правдой. Пришло время проститься с ветхими трамвайными путями и проложить здесь асфальт, чтобы улица стала шире. Ездить здесь будут не только автолюбители, но и велосипедисты. Для них обустроят велодорожки. Чтобы успеть к сроку, на объекте задействованы две бригады и почти 20 единиц техники.
 
«Около 60 человек работает. Сроки у нас до конца августа. Протяженность 918 метров здесь. Вот рельсы уберем, гранитные бордюры здесь будут стоять», - рассказал бригадир подрядной организации Рустам Бижан-оглы.
 
Демонтируют рельсы одновременно на трех улицах. А с середины июня начнут убирать еще на 18 перекрестках. Вместе с тем, этим летом в Алматы идет капитальный ремонт улиц Байтурсынова и Жандосова. Из городского бюджета дополнительно выделены средства на текущий ремонт еще 114 улиц.
 
«В текущем году планируется средний ремонт дорожных покрытий улиц Шевченко, Утепова, Кунаева с демонтажем трамвайных рельсов общей протяженностью 7, 6 км. На эти работы выделено 1,2 миллиарда тенге», - сообщил главный специалист отдела Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Айдын Тойбазаров.
 
Старые рельсы будут переданы на баланс предприятия «Алматыэлектротранс». Для легкорельсового транспорта они уже не пригодны. С уличными поездами алматинцы распрощались два года назад. Сразу после двух крупных аварий, виновниками которых были неуправляемые трамваи.

{source}
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/j18sqB4BF8Q" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
{/source}