Перейти к основному содержанию
11 Февраля 2019  268

Аким Усть-Каменогорска побывал в затерянном поселке и дал указания

Аким Усть-Каменогорска побывал в затерянном поселке и дал указания

Аким Усть-Каменогорска встретился с жильцами домов, оторванных от цивилизации и рассказал, когда же у них появятся свет, вода и дороги, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Устинка LIVE.

В "забытом" поселке Жаксылык Омар побывал воскресным утром 10 февраля. Как выяснилось, "Тьмутаракань" имеет конкретную территориальную привязку и является поселком Меновное.

Аким Усть-Каменогорска побывал в затерянном поселке и дал указания

Участки под застройку здесь начали выдавать восемь лет назад. Всех обратившихся с заявлениями на землю предупреждали об отсутствии центральных коммуникаций, сроки по их подведению за счет местного бюджета установлены не были. Сейчас, когда новый микрорайон Меновного расстроился, жители не могут сами себя обеспечить инфраструктурой и просят содействия у властей.

Главная из бед, о которых жители поселка рассказали акиму – постоянные перебои со светом. Кроме того градоначальник дал руководству отдела ЖКХ Усть-Каменогорска 10 дней на инспекцию всех местных электросетей.  Из 14 частных трансформаторов, только семь переданы на баланс города. Остальные либо перегружены, либо работают вхолостую. 

"Потом придут ко мне (руководство отдела ЖКХ Усть-Каменогорска  - прим. авт.), дадут полный отчет, отработают с ВК РЭК, и мы будем решать сколько нужно будет выделить средств и изыскивать их в бюджете", - сказал Жаксылык Омар.


Фото с сайта ustinka.kz

Проблемы с подачей воды тоже планируют решать постепенно, пишет издание. На централизованное водоснабжение требуются огромные затраты. К примеру, на реконструкцию канализационных сетей в Меновном выделено один миллиард 300 миллионов тенге. Отвечать за это направление поручено новому заместителю акима областного центра Тамаре Рахимжановой совместно с руководством "Оскемен водоканал".

Просьбу жителей об установке емкости для полива удовлетворят уже в этом году. Также Жаксылык Омар дал указание включить улицы микрорайона Меновного в график постоянной очистки от снега, пообещал помочь и с гравийной подсыпкой весной, чтобы жители не утопали в грязи. Отстрел бродячих собак проведут уже сегодня-завтра.

"За все ваши проблемы буду отвечать я! – безоговорочно заявил аким Усть-Каменогорска.

– Я обещаю, что ваше местное руководство - директор КМС, депутат – на постоянной основе будут с вами встречаться и вас информировать на какой стадии находится решение всех вопросов".

О затерянном поселке стало известно во время отчетной встречи акима города Жаксылыка Омар с населением.

Аким Усть-Каменогорска побывал в затерянном поселке и дал указания

"Нам в 2015 году здесь выделили земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, - озвучила за всех жителей крик о помощи пенсионерка Сара Ламурова.

- Дом построили, живем, уже целый поселок образовался, в прошлом году 82 дома было, сейчас еще настроили. У нас нет ни света, ни воды. Мы свою колонку поставили. Все к нам за водой ходят. Дорог нет, собаки бегают, ни скорую помощь, ни аварийку не можем вызвать, до трассы только доезжают. Это же издевательство над людьми! А там и семьи с детьми живут".

фото: © Пресс-служба акима Усть-Каменогорска