Перейти к основному содержанию
23 Апреля 2019  16

Допустимая концентрация нефтепродуктов в затоне Чапаева превышена почти в шесть раз

fd

В загрязнении водоема подозреваются шесть предприятий. И вот спустя десять дней экологи, наконец, заявили о начале внеплановой проверки, сообщает Zakon.kz со ссылкой на КТК.

Все это время департамент экологии согласовывал возможность проверки с госорганами. В ходе предварительного опроса сотрудников компаний, базирующихся в затоне, появились две версии. По одной из них, всю зиму судоходная техника была завалена снегом. И он, растаяв, унес с собой в воду грязь, масла и прочие загрязняющие вещества. По другой версии, в затоне затонуло небольшое судно с полными баками горючего. Однако пока ни та, ни другая не подтвердились. Маслянистые пятна на поверхности воды в затоне, соединяющемся с Уралом, обнаружили местные жители. Виновных в загрязнении обещают назвать в ближайшие дни.

 

- С завтрашнего дня департаментом назначена внеплановая проверка по данному факту. По результатам проверки будет выявлено, кто нарушитель и, соответственно, в отношении них будем принимать меры, предусмотренные законодательством, - говорит начальник отдела департамента экологии ЗКО Сырым Тлегенов.

 

Фото : Экосорб