Перейти к основному содержанию
12 October 2018  22

Как раскрыли взбудоражившие Шымкент убийства

Как раскрыли взбудоражившие Шымкент убийства

В 2011 и 2012 годах в Южно-Казахстанской области (с июня 2018 года - Туркестанская область) зверски убили четырех женщин. Преступников поймали и приговорили к пожизненному сроку. Об истории убийств, которая взбудоражила весь Шымкент, рассказал начальник управления по противодействию экстремизму, полковник полиции Сакен Кожамуратов. 

Во время расследования преступлений Сакен Кожамуратов занимал должность начальника отдела по преступлениям против личности криминальной полиции ДВД области.  По его словам, местных жительниц под видом таксистов встречали на железнодорожном вокзале. По дороге жертв грабили, насиловали и убивали. 

 

"Город был буквально взбудоражен. Перед нами стояла четко поставленная задача: задержать и обезвредить. Нам потребовалось более четырех месяцев. Днем и ночью работали над тем, чтобы установить личности возможных преступников. В криминальной полиции создали специальную группу из числа опытных оперативников и следователей. Информацию собирали по крупицам. На помощь к нам прибыли коллеги из МВД", - рассказал полковник. 

Проанализировав методы и периодичность совершения тяжких преступлений, полицейские выдвинули версию, что это дело рук "гастролеров". Также подозревали, что они могут скрываться на территории соседних государств. Полицейские отправили международные поручения в Россию, Кыргызстан и Узбекистан.

"Спустя время мы получили ответ из МВД Узбекистана. Там также неизвестные убили семь женщин. По почерку преступления были идентичны: грабили, насиловали и убивали. 11 совершенных в двух государствах уголовных дел объединили в одно. Результатом успешно проведенных оперативных мероприятий стало задержание гражданина Узбекистана 1986 года рождения, ранее судимого за разбой и грабеж, в Алматы", - сказал Кожамуратов. 


Кадр видео 

Мужчина признался в содеянном и рассказал, что все преступления совершил вместе с подельником. Они на пару встречали женщин на вокзале, затем по дороге насиловали их и убивали. Забирали их вещи: драгоценности и деньги. Второго мужчину полицейские задержали в Ташкенте совместно с коллегами. 

"Следствие длилось почти три месяца. Было доказано, что преступная группа причастна к серии грабежей и убийств на территории Узбекистана и Казахстана. Преступников впоследствии приговорили к пожизненному сроку", - заключил Кожамуратов.

Tengrinews.kz