Перейти к основному содержанию
14 Сентября 2018  26

Порядка 400 000 молодняка рыбы выпустят в Усть-Каменогорское и Шульбинское водохранилища

Порядка  400 000 молодняка рыбы выпустят в Усть-Каменогорское и Шульбинское водохранилища

На Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС проходит акция по зарыблению водоёмов бассейна Иртыша, передает МИА «DKNews». 

 

В Усть-Каменогорское водохранилище в районе села Ермаковка и в Шульбинское водохранилище возле села Азовое выпустят порядка  400 000 сеголеток  (прим. - молодняк текущего года) сазана, карпа, которые к местам зарыбления доставляются в специальных живорыбных ёмкостях из рыбного хозяйства ТОО «Иртыш Балык».

Порядка  400 000 молодняка рыбы выпустят в Усть-Каменогорское и Шульбинское водохранилища

 

Об этом сообщили в  ТОО «АЭС Усть-Каменогорска ГЭС» и ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС».

Усть-Каменогорское водохранилище – водоём с сравнительно бедной ихтиофауной, низкой численностью рыб, неудовлетворительными абиотическими условиями для их воспроизводства и нагула, где акклиматизированы лещ, сазан, судак, рипус, пелядь.

Порядка  400 000 молодняка рыбы выпустят в Усть-Каменогорское и Шульбинское водохранилища

Шульбинское водохранилище - это среднепродуктивный водоём, его ихтиофауна в настоящее время представлена 25 видами рыб, 20 из которых относятся к аборигенам, остальные были заселены извне.

-Цель акции – поддержание ихтиофауны в бассейне реки Иртыш. Процесс зарыбления проходит в присутствии комиссии, в которую входят представители Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области, Алтайского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства»,  республиканской ассоциации общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «Казахрыбхоз», РГУ «Восточно-Казахстанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, - прокомментировала специалист по связям с общественностью ТОО «АЭС Усть-Каменогорска ГЭС» и ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» Светлана Нищенко.

По ее словам, мировая практика эксплуатации гидроэлектростанций показывает, что отрицательное влияние на популяции рыб и их кормовую базу – это технологическая неизбежность, и Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС не являются исключениями в подобном влиянии.  Проектом строительства указанных ГЭС не были предусмотрены рыбозащитные и рыбопропускные сооружения. Однако совместными усилиями гидроэнергетиков и экологической общественности разработаны компенсационные природоохранные мероприятия, а именно восполнение ихтиофауны путём зарыбления бассейна  Иртыша.

-Стоит отметить, что гидроэнергетики постоянно находятся в поиске решений, призванными сделать ГЭС ещё более безопасными для экологии. Так, на Шульбинской ГЭС для снижения потерь рыбной молоди установлены прожектора для образования световых пятен перед турбинными водоводами, которые способствуют уменьшению попадания рыбы в водозаборные сооружения, - сообщил исполнительный директор Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС Тлек Айдабулов.

Мероприятия по зарыблению данных водохранилищ теперь будут проходить систематически.

В 2018 году на природоохранные мероприятия Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС выделили порядка 8,8 млн. тенге.