Перейти к основному содержанию
11 Февраля 2019  11

Семейчане оплачивают огромные счета за тепло и замерзают

Семейчане оплачивают огромные счета за тепло и замерзают

В Семее замерзают жители десятиэтажки, оплачивая при этом огромные счета за отопление. Чуть теплые радиаторы едва нагревают комнаты, а сильные морозы жильцы и вовсе стараются пережидать у родственников. Коммунальщики уверяют, что подают тепло в полную мощность, а дом его просто не держит, передает КТК.

Кофт побольше, носки потеплее – главное правило у всех жильцов десятиэтажного дома в одном из спальных районов возле Цементного завода. Люди говорят, именно завод раньше снабжал многоэтажку теплом, а когда дом подключили к городской ТЭЦ, начались проблемы. Нынешней зимой, сетуют жильцы, об уюте и комфорте вообще забыли.

- Холодно! Отопление вообще не подается, верх горячий, оттуда теплый идет. Двенадцать градусов, вот сами видите, вот сейчас 15 градусов показывает температура воздуха. Это что? За отопление платить или за свет? – спрашивает Ерлан Тюлегетаев.

Счета приходят как за полноценное отопление почти по 10 тысяч в месяц, а вот согреться можно только несколькими обогревателями. Без них температура в квартирах едва поднимается до 15 градусов. В КСК жильцов долгое время убеждали, что всему виной засоренная внутридомовая система. Теперь приходится искать других виноватых.

Коммунальщики говорят: проблема у этой десятиэтажке давно. Отчасти она кроется в самом доме. По словам тепловиков, он строился в начале 90-х и межпанельные швы не были утеплены должным образом. Поэтому тепло здание не держит. А кроме того, жильцы самовольно изменяют схему подключения батарей.

- Меняя схему, уменьшает пропускную способность, увеличивает сопротивление, поэтому верхние этажи могут страдать. То есть через батарею проходит малый расход воды, соответственно, и поднимается вверх расход воды в уменьшенном количестве, - говорит начальник тепловой инспекции ГКП "Теплокоммунэнерго" города Семея Жуман Мусин.

Вины со своей стороны коммунальщики не видят. Уверяют, что тепловой пункт, который снабжает дом отоплением, работает исправно и на полную мощность. С окончанием отопительного сезона они вновь будут рассылать уведомления жильцам с требованием привести свои батареи в соответствие со стандартами. А пока жителям так и придется кутаться в толстые кофты и грозно трясти термометрами, столбик которых едва доползает до 15 градусов.

Иллюстративное фото: скриншот с видео