Перейти к основному содержанию
9 November 2018  9

В Актобе состоится ярмарка сельскохозяйственной продукции Кызылординской области

В Актобе состоится ярмарка сельскохозяйственной продукции Кызылординской области

На ярмарке для жителей города Актобе будет представлено более 150 тонн сельскохозяйственной продукции Приаралья. Это - 60 тонн риса, 25 тонн бахчевых (дыни, арбузы), 12 тонн рыбы, 45 тонн овощей, 4 тонны молочной продукции, мяса - конины, говядины и баранины и другая продукция.

Мероприятие организовано в целях развития межрегиональной кооперации. Ярмарка состоится завтра, 10 ноября, в 9.00 возле торгового центра "Алия".

 

"Благодаря государственной поддержке АПК аграрии Кызылординской области из года в год собирают хороший урожай по рису, добиваясь постоянного роста. В этом году рисоводы Сыра в связи с успешной уборочной страдой с 87 тысяч гектаров собрали по 54,5 центнеров с гектара, тем самым, направив в закрома 473 тыс. тонн риса", - отметил руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.

 

Посевы 2018 года были полностью засеяны высокорепродукционными семенами. Кроме того, в текущем году по области было размещено 184,5 тыс. га сельскохозяйственных культур. В том числе, 95,3 тыс. га зерновых, 10,3 га масличных, 61,5 тыс. га кормовых, 17,4 тыс. га картофеля, овощных и бахчевых культур. Основная культура региона рис был засеян на 87,3 тыс. га.

В целях исполнения поручений Главы государства по увеличению производительности труда и экспорта переработанной продукции в 2,5 раза в регионе утверждена "Агрокарта развития АПК Кызылординской области". В рамках Агрокарты уже с текущего года начали реализацию 10 инвестиционных проектов на общую сумму более 7 млрд. тенге. Это автоматизированный тепличный комплекс ТОО "КазАгроМир" площадью 2,2 гектара по выращиванию томатов мощностью 900 тонн томатов в год; птицефабрика ТОО "Ақтөбе и К" Кармакшинского района по производству мяса птицы мощностью 1500 тонн мяса птицы в год;молочно-товарная ферма на 1200 голов КРС ТОО "СырАгро и К" Шиелийского района;строительство мясокомбината, соответствующего международным стандартам в городе Кызылорда ТОО "Сыр Маржаны".

В области проводится работа и по увеличению экспортного потенциала и расширению рынков сбыта. Так, с 2016 года возобновлен экспорт бахчевой продукции, с прошлого года начат экспорт овощей и мяса, МРС в живом виде.

В настоящее время экспортировано 35 тонн сафлорового масла в Китай, до конца года планируется довести до 50 тонн.

Кроме того, экспортировано 125 голов верблюдов в Узбекистан и Объединенные Арабские Эмираты. Имеется договоренность об экспорте в ОАЭ 1000 голов овец и 100 голов верблюдов.

В целом, за 8 месяцев 2018 года по области экспорт сельскохозяйственной продукции составил 20 552,1 тыс. долларов США (55 960 тонн). По сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост экспорта составил 28 процентов.

Ежегодно государством оказывается значимая поддержка развития животноводства. В результате наблюдается рост поголовья скота и стабильное производство мяса.

На сегодня в области выращивается 316,4 тыс. голов КРС, 658,8 тыс. голов МРС, 125,7 тыс. голов лошадей, 47,2 тыс. голов верблюдов, 1,9 тыс. голов свиней и 128,3 тыс. голов птиц.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросло поголовье КРС на 7,1%, лошадей на 3,9%, верблюдов на 5,6% и птицы на 24,1%.

В целях повышения экспортного потенциала АПК и систематизации электронной торговли сельскохозяйственной продукции в области реализован проект "Агробиржа". На сайте зарегистрировано более 1000 фермерских хозяйств и предприятий, опубликовано более 200 объявлений.

 пресс-служба акима Кызылординской области