Перейти к основному содержанию
8 November 2018  20

Жители поселка в Карагандинской области замерзают из-за новой котельной

Жители поселка в Карагандинской области замерзают из-за новой котельной

Температура в домах поселка Шахан не поднимается выше 5 градусов.

Валенки, обогреватели, грелки и одеяла. Стандартный набор для выживания десятков семей в поселке Шахан. После взрыва, который прогремел в первый день нового 2017 года, из домов убрали старые отопительные котлы и поставили новые, автономные. Но в некоторых квартирах по-прежнему холодно, и температура не поднимается выше 5 градусов. Местные власти обещали разобраться, но ситуация не меняется.

 

"Что третий дом за двухкомнатную платит семь тысяч за горячие батареи, что мы - за холодные тоже платим семь тысяч, - возмущается житель поселка Шахан Валентин Курилов.

 

После взрыва котла отопления в 2016 году и гибели 9 человек, старые котельные в домах Шахана ликвидировали. Поставили новые, автономные – неподалеку – от греха подальше. Хотели, конечно, как лучше, а получилось как всегда. Котельная греет, почему-то не все дома. Люди с осени начинают дрожать от холода. Вытаскивают обогреватели, пуховые платки и одеяла. И второй год строят догадки, почему нет тепла. Одни уверены, что насосы плохо качают воду, другие грешат на слабые котлы. Стояки и давление в подвале проверили - все в норме.

Люди говорят, что второй год просят акимат разобраться в чем дело, и помочь согреться, но пока получили только обещания. На следующей неделе синоптики прогнозируют мороз, и жители дома боятся, что температура в квартирах опустится до нуля.

 

"Акимат нас кормит завтраками - сегодня-завтра мы сделаем. Котельная старая была – у нас было тепло, а новую котельную поставили – мы замерзаем", - рассказывает жительница поселка Шахан Лариса Устинова.

 

В акимате ответили, что причина проблемы – плохая циркуляция воды по трубам. Плюс в этом году ремонт подвала провели неправильно. Все это устранят.

 

"В данном доме будет разделена система подачи тепла на правую и левую сторону, и данная проблема будет решена. В квартирах будет тепло", - говорит аким поселка Шахан Галым Умирбеков.

 

Тем не менее, долго пользоваться автономными котельными в этих домах не придется. Скоро заменят и их - по словам акима, весной в поселке начнут строить центральную котельную, которую сдадут в 2021 году.

Первый канал "Евразия"